首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资18亿 上创业板干嘛?

2009年09月28日 13:50 来源: 投资者报 【字体:

相关评论

皮海洲:保险公司“零参与”为创业板敲警钟 | 创业板比主板贵几倍合理吗?

脱掉创业板的“马甲” | 试看谁能笑在创业板洪峰之后

---------------------------------------------------------------------

  这还是创业板吗?

  看到最近一周过会的创业板上市公司陆续公布的发行价,没有一家公司融资额低于两亿元,甚至一家公司首发募集就高达18亿元,还有创业板原本给人的“Mini(小)”感觉吗?

  如此,创业板与中小企业板存在何种差别?不过是一个以10元价格发行4000万股的中小企业板公司,与一个以40元发行价发行1000万股的创业板公司,将故事编成不同版本而已。

  更让人担忧的是,这批公司首发募集的资金量甚至超出不少公司高管的预期,到手的钱怎么花出去对他们来说是种挑战,无形中也加剧了未来上市公司的经营风险。借鉴香港创业板失败的教训,如何引导这批高管摆正经营心态、同时尽快对高管套现设置严格的标准,不要让创业板成为全民财富向部分小众倾斜的工具,将挑战监管层的管理智慧。

  改头换面的创业板公司

  以第一批过会、目前券商最看好的神州泰岳为例,发行3160万股,发行价格58元,以此估算,这只股票将募集资金18亿元。这一融资额和多少年来所有机构预言“创业板企业每家融资不过一两亿元”,差别何其之大。

  此融资额比目前在中小企业板上市的公司也巨大很多。比如,2009年9月3日上市的宇顺电子(002289),发行1850万股,发行价格15.88元,融资额2.9亿元;8月11日在中小板上市的久其软件(002279),与神州泰岳同处软件行业,融资额也不过10亿元。

  9月24日披露的10家创业板的发行市盈率,没有一家低于40倍,考虑到创业板的新鲜劲儿,这种高市盈率状况多少在预料之中,但我们的计算结果也显示,它们中间没有一家融资额低于2亿元。

  同时,其中一些公司极善于变脸。仍以神州泰岳为例,在2008年7月14日证监会第101次发审会上,神州泰岳曾申请在中小板上市,但未获通过。时隔14个月,这家公司却幸运的成为创业板的第一批上市公司。至于为何中小板不成、创业板却可以,至今未能看到任何解释。

  看到这批公司,不得不让人感叹:长江后浪推前浪,前浪被拍在沙滩上。

  过往的10多年中,多数中小型企业都没有熬到“解放”炮声的到来。10年前,中国股市就开始筹备创业板,那时就有络绎不绝的企业想跻身其中,但现实是,创业得越早,“死”得越快。看看如今过会的创业板公司名单,及已被证监会受理的100多家公司名单会发现,这些企业在10年前大多没听说过。

  记得10年前,大鹏证券名噪一时,将大量资金以战略投资者的角色押宝在准备在创业板上市的企业,结果由于创业板推出根本没有时间表,这些资金全部“沉没”,进而拖累“大鹏”还没起飞便折戟沉沙。如果创业板早开10年,大鹏证券的命运就会重写。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册