首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征税增收难抑通胀

2009年09月28日 03:53 来源: 投资者报 【字体:

  宏观经济遭遇危机、通缩之后是复苏、繁荣,当然伴随的还有通胀,经济总是这样周而复始的运转。而未来经济可能伴随着复苏的通胀,正是中国经济将会面临的难题。

  由于赤字压力太大,最近财政部将全国税收收入增长预期上调为“保八争十”。这对于缓解今年赤字压力帮助不小,也同样有利于抑制明年的通胀,不过其作用可能会相当有限。

  在年初公布的2009年财政预算草案中,全国财政收入目标是66230亿元,税收收入目标是62491亿元。根据“保八争十”的新目标,财政收入可上调到67460亿元,税收收入上调为63650亿元,也就是增收大概1200亿元的样子, 占到国内生产总值(GDP)的比重只有0.4%。

  上半年全国税收收入同比下降了6%,税收形势严峻,于是乎税务系统开展了历年来规模最大的税务稽查风暴。仅国家税务总局稽查局的全年税收稽查任务就加码到1000亿元,约是2008年全国税务系统稽查总额513.6亿元的一倍。

  据税务系统的人士估计,稽查增收约1000亿元,加上烟草消费税增收500亿,酒类增收500亿元,仅此几项,全国税收就可增加2000亿元,远远超过1200亿元的规模。

  实际上,尽管增收的空间比“保八争十”的目标更大,不过还不到GDP的1%。而今年保增长、促民生的支出增长较快,因此,财政支出刚性增长的压力很大。所以,无论是市场人士还是学者专家都普遍认为,今年3%的财政赤字水平虽然已经是历史高位,但还是偏紧,或许还有可能会突破。

  增加财政收入肯定是有助于控制财政赤字规模,减少国债发行,减少流动性增加,对明年的通胀也是有一定抑制作用的。

  但控制赤字规模,对通胀的影响可谓微乎其微。根据过去的数据,《投资者报》研究分析发现,赤字规模大,并不意味着通胀程度高。而实际情况恰恰相反。

  从1985年以来,赤字规模(占GDP的比重)与居民消费价格指数(CPI)同比增长幅度的相关系数是-0.35,而2000年以来,更是高达-0.85,表现为高度的负相关。

  为什么政府赤字增加了,票子多发了,通胀程度反而会低呢?其实在一定的范围内,这样的现象是完全正常的。

  现代市场经济中,财政政策是政府干预经济的一种有力手段。当经济危机来临时,政府往往祭出扩张的财政政策,期望用政府需求的增加来填补社会需求的下降。

  但实际上,虽然政府增加了支出,一般还是不足以弥补经济整体需求的下降,因此物价水平并不会因为赤字规模扩大而上升。当经济高涨的时期,政府收入情况良好,支出反而收缩,赤字很低甚至盈余。这时候,经济高涨带来的需求自然会把物价托高。

  除了需求的因素,影响物价的还有货币供应的充裕性。从今年货币政策的特点看,财政部增收入控赤字的举措对全年的流动性影响很小。今年年底,广义货币供应量(M2)将超过60万亿元,2000亿左右的增收规模对M2的影响只有0.3%。

  现在新增人民币信贷月度之间的变动就能超过1万亿元。3月份新增信贷是18870亿元,而4月份则是5918亿元,相差了1.3万亿元;6月份是15317亿元,7月份是3559亿元,也相差1.2万亿元。可以说,流动性完全受到货币政策的影响。

  从需求层面看,社会需求是主导,而政府需求(支出)和经济周期的波动是负相关的,赤字规模和当年的物价水平是负相关的。从流动性的角度看,这次财政收入目标提升的波动并不大,对流动性总体的影响很小,对未来的物价的影响也是很微弱的。

  今年预计新增人民币信贷约在10万亿元左右,M2扩张也是处于历史高位。受经济危机的影响,企业的需求不振,加上去年以来的物价基数高,今年并没有出现通胀的现象。

  但是流动性扩张带来的通胀的压力还在,只是留给了未来。巨大的流动性已经摆在这儿了,如果经济自然复苏,需求跟上来,明年的通胀程度会令人担忧。

  最近央行行长周小川也表示,需要通过调节政策松紧度,平衡经济增长与通胀。确实,影响明年物价水平的,主要还是货币政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册