首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

振兴文化产业提升国家“软实力”

2009年09月28日 04:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  9月27日,国务院常务会议通过了《文化产业振兴规划》。这是在金融危机的大背景下,中国继钢铁、汽车、纺织、装备制造、船舶、电子信息等十大产业振兴规划之后,“国家战略”再次确定一个产业的总体目标和发展路径。

  即便没有金融危机,当今中国面对文化产业这一带有前瞻性的命题,也到了必须给出态度的时候。当国产大片比拼好莱坞已成定局,动漫产业还无法创造出真正喜闻乐见的文化产品,中国的大量创意产业领域已开始涌入外国资本,自身的产业发展步伐落后于国际资本的追逐。文化产业的现状,决定了社会文化的价值中枢正在逐渐迷离,并落后于其他产业的发展。

  与其他产业相比,文化产业有不同寻常的特殊性。作为一种软实力手段,要振兴文化产业,至少有两个前提条件值得认真思考。

  一是文化产业有没有“百花齐放、百家争鸣”的创意、生产和市场投放氛围。纵观中国当代文化产业的发展路径,在文化多样性得到充分鼓励的年代,文化产品的创造力往往无穷无尽。而今天,多元化的社会文化对文化产业的发展来说,正是绝佳的历史时刻。

  另一方面,文化产业的发展能否以尊重市场规律作为基本前提。当然,文化产业并非简单意义上的商品或者消费品,它是一种文化的载体和传承方式,它本身有非常明确的导向性。但是,文化产业本身就是市场经济的一个部分,它本身的兴衰成败,自然要通过市场规律来解决。

  文化产品的市场规律,就是公众能够喜闻乐见,传递他们内心的声音、满足他们的文化需要。中国的公众对于文化产业的需求,既有时代性、又有民族性。要尊重市场规律,更要回归到“双百方针”的宽容与创新中去。

  中国是一个文化资源大国。但是文化资源“大国”是否能够成为文化产业“强国”,这二者之间并不一定是因果关系。世界上许多历史悠久、文化资源丰富的国家,在文化产业发展的过程中并没有就此壮大。而文化产业的发展与壮大,既能够为一个民族的思想发展创造附加值,同时又可以直接作用于其他产业。

  比如扩大旅游市场需要有创意的旅游产业设计、品牌推广;消费品的发展要摆脱廉价劳动密集型,也需要新的设计;民众在业余体味文化生活的丰富,也需要新的节目形态。文化产业的壮大,能够对内建立民族文化的认同,对外树立民族文化的形象。说到底一句话,提升一个国家的软实力。

  先进文化产业的形成,成熟文化市场的培养,需要多元化的声音和平台。我们注意到,在此次《文化产业振兴规划》中,进一步明确文化产业发展战略重点、打造具有国际影响力的大型文化产业实体、培育新的文化消费热点、文化与科技融合、降低准入门槛积极吸引社会资本和外资、加大政府对文化产业的投入等,成为六个亮点和改革的重点。这些改革手段的完善,将对中国的文化产业振兴产生重大影响。

  将文化产业振兴作为“保增长、扩内需、调结构”的发展模式之一,只是在当前历史环境下的需要。更重要的是,文化产业的发展应成为中国文化软实力建设的基本条件,为推动改革的深化创造新的思想和文化。从这个意义上说,这份振兴规划绝不应该只盖上2009年的“邮戳”。(来源:新京报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册