首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股节前难有大作为

2009年09月28日 04:59 来源: 人民网-国际金融报 【字体:

  虽然银行股等低估值金融股在上周一度护盘,但奈何A股市场所面临的新格局让多头的观望态度渐趋浓厚,故大盘依然在成交量大幅萎缩的背景下出现了重心下移,尤其是沪市在上周五更是创下低于千亿元的成交“地量”。

  目前A股市场出现了新的投资品种——创业板。由于创业板的上市公司大多是新兴产业、前沿产业,虽然代表着我国经济发展的必然方向,但毕竟由于新生事物,市场又历来对新生事物予以高估值。比如说,首批创业板均存在着募集资金过度的现象,过度募集资金也是一把双刃剑,运用得好,加速企业成长。但一旦运作不得当,可能会使得企业背上沉重的包袱,当年的闽东电力(000993)就是如此。创业板既带来新的投资品种,但也带来了不确定的信息。在此背景下,主流资金的观望情绪也明显加剧,从而导致了上周成交量大幅萎缩的态势。

  不过,也有观点认为,虽然创业板在中长期角度影响着A股市场,但在短线,则由于上周末出现的两个积极信息有可能会打破短线的观望格局。

  一是关于汇金公司增持工商银行(601398)的相关公告,这其实就向市场传达出一个积极信息,即不排除汇金公司重启增持优质金融股窗口的可能性。既然如此,金融股的下跌空间相对有限,甚至不排除在本周一,金融股借助于此则公告而有所活跃的可能性。众所周知的是,金融股是市场的主线,也是权重股、人气股,所以该板块的崛起必然会改变短线震荡的格局。

  二是关于三季度季报的相关信息,也意味着市场有望凭借着三季度季报增长股的反复活跃,打开突破方向。

  但是,就目前盘面来看,这一可能性并不存在,毕竟产业结构调整、创业板等挑战将使得主流资金保持观望态度。更何况,目前美元渐有升值的趋势,这必然会使得包括黄金、石油等全球大宗商品价格出现大幅波动,从而使得各路资金对长假期间的外围市场波动产生更大的担忧,这也必然会加剧他们的观望氛围。

  综上所述,本周A股市场或延续上周缩量震荡的趋势,也就是说,节前行情难有大的作为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册