首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币名义汇率和实际汇率分道扬镳

2009年09月28日 05:03 来源: 证券时报 【字体:

  根据国际清算银行15日公布的数据显示,人民币名义有效汇率连续5个月出现贬值,8月末人民币名义有效汇率是114.72,环比贬值0.77%,今年以来人民币名义有效汇率累计贬值2.82%。而从人民币实际有效汇率数据来看,人民币实际有效汇率连续5个月贬值后,8月开始转向升值,由7月份的116.03上升至117.38,升值1.16%。为什么人民币名义有效汇率和实际有效汇率出现相反的变化呢?

  美元带动人民币名义有效汇率贬值

  考察人民币名义有效汇率必须同时分析人民币对美元汇率和人民币对非美货币汇率的变动。我国人民币对美元汇率是央行的货币政策目标之一,也是人民币汇率体系中的主导汇率。人民币汇率包括人民币对美元汇率,以及人民币对非美元货币汇率如人民币对欧元、日元和港币等汇率。从三角套汇的角度来看,如果三种货币三个汇率之间关系满足三角套汇原理(即三个汇率的乘积等于1),则投机者不能够套取到汇差。

  根据名义有效汇率计算方法,人民币名义有效汇率是对人民币和其他国家货币汇率进行加权平均而得到一个综合的人民币汇率变动指数,即人民币对美元汇率和人民币对非美元货币汇率的加权平均。在我国目前的人民币汇率体制下,人民币汇率的决定并非高度市场化,为了防止人民币对美元汇率和人民币对非美元货币汇率之间的三角投机套汇,维持外汇市场和人民币汇率的稳定,央行必须通过汇率套算确定人民币和非美元货币汇率的中间价,投机者才难以套取到汇率差价,这决定了我国人民币对非美元货币汇率的形成机制。如2006年1月4日央行规定人民币对欧元、日元和港币等汇率中间价由中国外汇交易中心分别根据当日人民币兑美元汇率中间价与上午9时国际外汇市场欧元、日元和港币对美元汇率进行套算确定。因此人民币对非美元货币是由人民币对美元汇率和美元对非美元货币汇率套算出来的,这样人民币有效汇率也主要是由人民币对美元汇率和美元对非美元货币汇率加权平均得到的。

  如果人民币盯住美元,则人民币有效汇率变动将主要取决于美元对其他非美货币汇率的变动。2008年8月以后,人民币对美元汇率稳定,人民币有效汇率变动取决于美元对非美货币汇率的变动。也就是说,随着人民币对美元汇率和美元对其他非美货币汇率的变化,人民币有效汇率也会发生相应的变化。美元对非美货币汇率的变化反映了美元名义有效汇率的变动,因此人民币名义有效汇率和美元名义有效汇率是呈正比例关系变化的。在人民币对美元汇率基本稳定的条件下,人民币和美元的名义有效汇率走势基本趋同。如根据国际清算银行的数据,美元名义有效汇率连续5个月出现贬值,8月份美元名义有效汇率是93.02,环比贬值1.35%,和人民币有效汇率变化方向是一致的。

  最近,由于全球经济形势向好,美元的避险功能减弱,同时由于美国经济刺激政策方向不变,美元贬值预期上升,因此美元指数最近持续下滑。笔者认为随着美元指数下滑,在人民币对美元汇率维稳的情况下,人民币名义有效汇率也必将继续下降。如9月份美元汇率指数先后突破78、77,甚至一度突破76,下探至75.80关口;随着美元贬值,9月份的美元和人民币有效汇率必将继续贬值。

  人民币实际有效汇率转向升值

  从实际有效汇率的角度来看,情况有所不同。实际有效汇率要从名义有效汇率中剔除两国物价水平对汇率的影响,通常两国的物价指数走势可能不一致,所以实际有效汇率走势就会有差异。如人民币实际有效汇率3至7月份出现贬值,8月份开始升值,而美元实际有效汇率的走势有所不同,美元实际有效汇率4至8月份持续贬值,和人民币名义有效汇率走势会有差异。从人民币有效汇率变动来看,8月份人民币名义有效汇率下降,实际有效汇率上升,说明总体上其他国家的物价指数上升或跌幅较中国小。如8月份,我国居民消费价格同比下降1.2%,而其他国家物价指数都有所上升或跌幅收窄。根据欧盟统计局,欧元区8月份消费物价指数按年跌0.2%,跌幅收窄;韩国统计厅9月1日数据显示,8月份韩国消费者物价指数同比增长2.2%。

  从人民币实际有效汇率上升来看,表明其他国家的物价指数总体上是上升的或跌幅收窄较大。因此9月份的人民币实际有效汇率是上升还是下降将取决于中国的物价指数和其他国家物价指数的相对变化。

  总之,在人民币对美元汇率保持相对稳定的情况下,人民币对非美货币的汇率和美元对这些非美货币汇率的走势基本相同,因此人民币名义有效汇率和美元名义有效汇率的走势也基本相同;而由于中国和各国物价走势有所不同,人民币名义实际有效汇率和实际有效汇率的走势将会有所差异。(作者系复旦大学国际金融系副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册