首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方投融资平台资金来源需多元化

2009年09月28日 05:08 来源: 证券时报 【字体:

  地方投融资平台融资风险集中度高的难题如何破解?业内人士认为,加大推行项目直接融资力度,通过资产证券化手段来实现多元化融资成为必须要采取的措施。

  交通银行相关人士强调,绕开银行贷款,以发债或证券的形式进行直接融资,不仅规避相关风险,还能间接刺激银行进行业务创新,提升银行竞争力。他认为,在目前的情况下,积极创新发债融资方式可行性很强。

  值得注意的是,央行副行长刘士余曾在公开场合表示过类似看法。他表示投融资平台可以加大对资产证券化的探索。而不少地方银监局均释放出对信贷资产证券化扩容的信息。业内人士据此分析,未来地方投融资平台发债有望获得政策支持,此前的试点方式有望转为常态业务。

  与此同时 ,银行自身也已经开了相关尝试,通过发行银信联合的理财产品向地方投融资平台融资已经成为不少银行重点研发的理财产品。相对于直接投放贷款,理财产品既满足了投融资平台的资金需求,又不会给银行带来直接的财务风险,因此成为银行和地方项目合作的重要方式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册