首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节前保持谨慎 节后关注数据

2009年09月28日 05:21 来源: 上海证券报 【字体:

  市场上周跌至半年线,成交量日渐萎缩,凸现了节前的观望氛围。目前市场的下跌风险主要来自两方面:一是节前的部分“维稳”措施具有短期特点,而部分资金可能利用这一契机在节前抢跑;二是这段时间股票发行的融资压力很大,资金供求预期发生了很大变化。  

  “维稳”之下:节奏变了但趋势不会变

  短期的维稳措施只会改变市场运行节奏,但不会改变市场运行趋势。节前将维稳导致的短期市场风险提前释放后,节后的市场将回归到本身的运行轨道上来。就四季度来说,总体还处在资金面趋弱,基本面转强的过程——市场下跌有基本面的价值底支撑,上涨则需要等待新的、更强的业绩数据来突破资金供求变化带来的制约。笔者预计,上证指数在四季度的主要运行区间还是2500点-3200点。目前处于均值的位置。

  从短期看,这轮调整既然是驱动力量引起的,就属于中期调整的性质,在时空上目前还没完全调整到位,10月走出调整的概率不大。10月的市场影响因素,投资者可重点关注两方面:一是包括创业板在内的股票供给导致的资金供求关系变化;二是10月将密集公布系列经济数据,包括三季度宏观数据和上市公司三季报,由于基本面作用的逐步加强和部分数据的显著变化,市场对此的敏感度将会体高。

  近期焦点:场内资金供求发生了变化

  场内资金供求关系的变化应该是短期市场的焦点。如果说货币发行、贷款增速显示的微调力度不大,流动性依旧宽裕的话,这只是场外的情况,资金供给端的情况。而场内尽管基金发行也在提速,但由于主板、创业板发行密集,大小非解禁的规模也在累积,资金宽裕的局面已发生了改变。我们估计,包括创业板四季度月均拟发行融资在500亿-600亿元之间,而且大小非解禁在10月达到年内高点。这些资金增量通过基金发行难以满足,四季度股票融资的速度导致的资金需求端的变化,导致资金面由松偏紧。中国建筑(601668)中国中冶(601618)等次新股的高开低走,显示了目前资金的紧张与信心不足。

  创业板:对市场结构影响更大更深远

  创业板开始发行并即将上市,其对市场的影响是多方面的,短期冲击也是存在的。从资金层面,尽管总量的影响不是很大,但也不是没有压力。我们预计创业板很快就会形成50家左右的容量。参照首批平均6.7亿的融资规模,50家融资350亿,二级市场需要500亿的承接资金,短期对资金面的冲击也不小。而且创业板需要的是增量资金。如果是先创业板后重启主板IPO,那就像当时讨论的影响不会很大。但现在创业板的增量资金即使不是压死骆驼的最后一根稻草,也不是没有影响。

  从估值层面,主要会对市场产生结构影响。创业板的优势在高估值,缺陷在流动性。创业板上市后将分流主办的部分风险偏好高、钟情题材、追求高成长和中小市值的资金。主板的相近品种会受到创业板估值带动和配置稀释的双重影响出现分化。质地好的估值水平会跟随提高,质地差的会被创业板替代,其壳资源的价值也会被创业板稀释。对目前市场来讲,由于权重板块还在选择方向,一旦题材兑现,概念转移到创业板,主板的活跃度也会受一定影响。

  节后预期:对市场强劲支撑来自经济数据好转

  面对资金面的压力,一方面靠市场自身来调节,比如管理层控制股票发行节奏、加快基金发行,比如通过市场调整,股价更有吸引力来吸引场外资金等等;另一方面就靠基本面的支撑。我们预计10月即将公布的三季度宏观经济数据可能好于市场预期,特别是同比数据由于基数降低回升速度可能继续加快,这会局部消除市场对经济二次探底的疑虑。同时,出口环境的好转,三驾马车失衡会得到改善,外围股市的强劲走势都表明,现在的经济、政策环境形成集体性恐慌的概率不大。对于10月拉开的三季度的上市公司季报,总的特点是“同比回升加快、环比增速减缓”,三季度业绩同比增速可能出现由负转正的拐点,形成对市场的强劲支撑。

  总体上,市场短期还将维持调整整固的格局,投资者可利用市场探寻价值底的机会进行战略布局,长线跟随经济复苏下的行业轮动步伐,短线抓住创业板带来的两极分化机会。节前保持谨慎,节后关注数据。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册