首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购买IMF黄金做储备须慎行

2009年09月28日 05:59 来源: 中国证券报 【字体:

  最近,有外媒报道称,中国欲购买IMF出售的黄金,旨在对美元保持更多独立性;国内也有一些机构和专家认为,应该将外汇储备用来购买黄金而不是美国国债。在笔者看来,央行购买黄金做储备需慎行。

  2008年金融危机以来,国际社会再度掀起对黄金的投资和投机热潮,认为黄金具有规避风险的作用。2009年3月,美国采取定量宽松货币政策以后,人们的这种意识更加强烈。笔者认为,应该清晰地认识黄金的特征。

  一是黄金不能形成垄断价格。很多矿产资源可以形成垄断价格,比如铁矿石最典型。但黄金矿产资源不具有垄断性,其价格不能形成垄断价格,而只具有投机价格,最多是资金垄断性价格。二是供给具有累积性,没有周期更新。除工业用黄金外,历史沉淀的黄金都可以是未来市场的供给,它不是一次性消费品,也不是一次性使用品,可以积累、储藏和收藏。因此,其价格高涨的持续性不长。三是黄金自身不是生息或付息资本。正常情况下,其储藏和管理成本大,流动性和盈利性差。这两个因素导致其与其他资产的比较利益和比较成本不合算,故其价格的周期波动明显。四是消费弹性大。黄金属于奢侈品,而不是必需品。奢侈品的特点是在收入下降和经济危机时期,需求下降,价格下降,类似珠宝和钻石。它是经济富裕阶段和发展的消费品,经济景气时候的消费品。目前在危机阶段黄金价格创新高,并不正常。五是黄金与钻石、珠宝、字画、古董等一样,具有储藏或收藏价值,其价格变化与其他金融资产投资存在比较利益选择问题,价格的虚高实际就是泡沫。鉴于黄金的特性,央行购买黄金做储备必须慎重考虑。

  2008年,美国黄金储备达8133吨,占外汇储备78.9%(2002年为56.7%),德国、法国、意大利的黄金储备分别为3412.6吨、2487.1吨、2451.8吨,占外汇储备的比重分别为71.5%、72.6%、66.5%,比2002年比重上升了15-20个百分点。有不少人认为中国也应该大量增加黄金储备。而笔者认为,储备的作用是用于结算、债务清偿和汇率干预、保障金融安全等,我国有巨大的外汇储备,已经足够解决这些问题。

  此外,黄金投资、投机需求过大,央行不能参与或支持投机。全球黄金投资ETF基金2004年建立,此后规模不断扩大,2006年1月,其持有黄金285吨,5月增加到350吨,6月黄金价格突破730美元/盎司;2007年9月初,黄金ETF基金持仓增加到515.5吨,黄金价格再次突破730美元,2008年底,ETF的持仓量达到1190吨,全年增持316吨,黄金价格在900-1000美元之间波动。

  根据世界黄金协会公布的资料,2009年以来,黄金的投机需求超过了消费需求。2009年一季度,黄金总供给1144吨,环比增长16.7%,而总需求只有1016吨,环比增长4.4%,近几年来首次出现供给大于需求。而在需求中,首饰需求339.4吨,下降28.5%,占需求比重从最高的68%降低为33.4%,而投资需求占58.7%。目前,投机需求占全年黄金需求的30%以上,中央银行购买黄金将使价格爆涨,使投机资本从中渔利,因此更需慎行。

  (作者系国家行政学院决策咨询部副主任)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册