首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次高速经济增长期需用好“六大动态平衡术”

2009年09月28日 06:02 来源: 中国证券报 【字体:

  中国人民大学经济研究所 东海证券研究所

  影响经济持续发展的5大变异现象

  由于中国市场经济体系基本建立、新型的全球分工格局已经出现、人口结构逐渐向老年社会过渡、城市化进程已经度过其加速期、重化工化阶段已经完成,中国经济增长的传统支撑点已经开始步入其边际递减或总量衰退的变异阶段,出现以下5大变异现象:

  体制转轨带来的资源配置效应开始衰退。中国经济体制转轨的完成和市场经济体制的基本确立标志着中国市场化改革对于中国资源配置效率提高的作用已达到顶点,未来进一步市场化所带来的制度红利对于未来中国经济增长的拉动作用将步入强烈的递减区域。计量表明,市场化改革是30年来中国经济增长的核心要素之一,其平均贡献率达到15.89%。但是随着中国市场化改革全面的推进,它对中国经济增长和资源配置效率改善的作用开始步入递减区域。其贡献率从1990-1999年的23.69%下降到2000-2008年的8.56%。

  全球化红利开始步入平稳发展阶段,国际贸易的加速增长将被贸易平稳增长所替代。中国高达60%的外贸依存度已超过历史上任何大国经济的极限。在全球外部不平衡逆转、全球分工体系格局日趋稳定、中国出口产品集中度不断上升所逐步界定的国际市场容量、出口退税政策难有提升空间、劳动和资源成本上升和汇率升值的压力以及逆周期的贸易政策盛行六大因素的影响,未来出口作为中国经济增长的核心动力和主要源泉难以维持,并将步入递减区域。

  工业化虽然进一步发展,但第二产业对整体经济的主体效应和带动效应已远不如从前那么高速增长。中国工业化已达到重化工化的顶点,工业占比已经达到历史和国际的高位,在工业产能过剩严重、资源与环境等瓶颈因素日益突出、投资效益开始下滑、技术鸿沟日益扩大等因素的约束下,中国工业化的传统模式难以为继,必将面临巨大的变革,传统工业化驱动的经济增长模式将步入其衰退期。

  人口红利已渡过拐点,人口负担的反向效应开始出现。中国人口老龄化以及人口负担系数的大幅提升将直接导致中国储蓄水平以及劳动力充裕的比较优势发生变化。

  城市化虽然依旧会稳步提高,但其产生的增长冲击力量在加速回落。中国城市化率虽然与世界平均水平差距较大,但平稳发展带来的经济增长冲击将低于2000-2008年的水平。

  “次高速增长时期”的六大规律

  这些变异现象将使我国经济增长的未来源泉可能转向“消费率提升”、“城市化加速”、“服务业发展”、“技术创新与技术深化”以及“社会改革和政府体制改革进一步推进所带来的资源配置效率的提高”等五个方面。计量表明,中国消费率每提高1%,带来的GDP增速的提高将达到1.5-2.7个百分点;城市化水平每提高1个百分点,人均GDP将提升2.25个百分点;服务业占比每提升1个百分点,可带来经济增长提高2个多百分点;社会改革与政府体制改革带来的资源配置效率的提升空间可以与前期市场化改革相比拟。

  考虑各种增长源泉的变异,利用模型模拟预测,结果表明中国经济将步入“次高速增长时期”,并呈现以下6大规律:

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册