首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20峰会将越来越重要

2009年09月28日 06:29 来源: 东方早报 【字体:

  第三次20国集团领导人金融峰会(以下简称G20峰会)上周五在匹兹堡落下帷幕。回顾三次G20峰会的历程,应当承认,人们的预期值和关注度事实上也在不断递减。

  去年11月华盛顿峰会召开之际,金融海啸仍在疯狂肆虐。在一片哀鸿声中,各国人民迫切希望看到有英雄站出来拯救这个动荡不安的世界;而各国领导人也急需坐下来相互打气、抱团取暖。可以说,G20峰会正是在这样仓惶的气氛下不经意间横空出世的。实践证明,华盛顿峰会最终担负起了全世界的重托和希望,起到了稳定人心的作用。

  今年4月伦敦峰会期间,春寒料峭、乍暖还寒,虽然一些人宣称他们已提前看到了复苏的“绿芽”或“微光”,但在一季度增长、就业、出口数据一片惨绿的现实面前,各国领导人仍表现出“同舟共济”的大局观与合作精神。

  等到这次匹兹堡峰会开幕前夕,国际经济环境已有显著变化。从二季度以来的数据看,主要经济体中,中、日、德、法等都已纷纷踏入复苏通道;美国的步子虽然慢了半拍,但经济触底回升的基调也已大致成形,若一切顺利,最早将于今年四季度、最迟将在2010年一季度走出衰退。尽管大家都意识到,世界经济形势好转的基础并不牢固,不确定因素仍很多,实现全面复苏仍将是缓慢曲折的过程;但看好经济前景的人毕竟越来越多,没几个人真相信还会有传说中的“二次探底”。

  既然G20峰会的诞生是缘于金融风暴和全球经济衰退;那么当危机过后,人们自然有理由认为G20峰会存在意义和必要性或将随之丧失。正所谓“成也危机、败也危机”。在这样一种微妙背景下,G20这次峰会被一些人看作是天鹅绝唱;而会前中美轮胎特保案引发的贸易保护主义疑虑,进一步放大了这种怀疑情绪,甚至被理解为预示G20峰会行将涣散的信号。

  然而,匹兹堡峰会的最终成果却完完全全颠覆了这种宿命观。各国领导人不仅达成了七项基本共识,还一致认为:G20峰会应当机制化并取代G8成为“国际经济合作的主要平台”。

  G20峰会的重要性无可取代,首先是因为其所涉及议题,如国际金融体系改革、跨国金融监管协调、环境和减排等本身都具有长期性和连续性。若G20峰会中途戛然而止,无异于令此前各国共同做出的努力和所获成果付诸东流。

  其次,G20峰会的一大贡献在于,它通过广泛国家的参与,客观上形成了国际社会公认的一套是非观或游戏规则。在轮胎特保案发生后,中方保持了相当的克制态度,而美方为取得中方的理解,至少在口头上做出了“轮胎特保案只是一个例外”的保证。显然,在G20峰会形成了反对贸易保护主义的普遍共识后,任何一个国家要想明目张胆地逆潮流而动,都不能不先掂量一下:沦为人人喊打的过街老鼠到底值不值?

  但更深层次的原因还在于,在世界赋予G20峰会“时事造英雄”机会的同时,G20峰会反过来也重塑了国际格局,并使世界越来越倚重这一机制。

  曾几何时,由少数发达国家组成的G8,一度是全球治理议题的实际决定者,而广大发展中国家则被排挤门外。不过,发达国家也逐渐意识到,若没有新兴大国和发展中国家的参与,全球治理难以取得任何有意义的成果。因此,其后又演化出了G8+5对话机制,但由于中国、印度、巴西等5国并非正式代表,这种对话的基础本身就不平等。在G8+5内部,发达国家与金砖四国之间的对立情绪常常超过合作的意愿。

  当金融风暴及其催生出来的G20峰会改变一切时,发达国家被迫接受在G20峰会框架下与新兴大国和发展中国家进行平等对话,也是顺理成章的事。同时,虽然发达国家在G8+5时代基本上是铁板一块,但在G20时代,美欧之间就出现了明显的裂痕,在许多问题上都出现了直接利益冲突。

  需要强调的是,G20峰会并非一个强制性的国际组织,它只是一个提供对话和沟通的国际场所。因此,有不同观点很正常。问题在于,如何学会倾听其他国家的诉求来扩大共识、缩小分歧。例如,美国提出要实现“可持续与平衡增长”,而中国也完全同意全球经济失衡是一个事实,需要加以纠正。

  但双方的区别在于,美国理解的失衡仅仅是美国储蓄率过低,其他国家(主要是中国)对美出口过多,这无疑是一种过于褊狭的视角;而在胡锦涛主席的峰会演讲中,失衡不仅表现为部分国家储蓄消费失衡和贸易收支失衡,更表现为世界财富分配失衡、资源拥有和消耗失衡、国际货币体系失衡。显然,后一种表述可以更好、更全面地反映当前国际现实。

  (作者为宏观经济分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册