首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20谋软着陆 市场遇造血考验

2009年09月28日 07:06 来源: 广州日报 【字体:

  日前落幕的G20匹兹堡会议虽然宣布仍将强有力地刺激经济增长,但并没有公布新的刺激政策,显然这次G20会议只是继续今年4月伦敦会议关于刺激经济增长的方案——2010年前全球政府共投入5万亿美元救市,而这个输血进程已进行了大半。匹兹堡会议透露出来的新思路是:希望救市政策能在不远的将来实现软着陆,因此,当前市场面临的考验是能否自行造血。

  美联储表示花1.45万亿购买各种抵押债券及机构债券的行动进行到明年第一季度,言下之意是当前的量化货币政策将在2010年3月停止,按全球领导人“共进退”的理念,这已是一个全球刺激经济政策将转向的关键时点。而G20提到的在2010年前将明确银行资本充足率的提高数量也将确实地减少市场的流动性。

  市场正面临从输血的停止转向自行造血功能恢复的考验:美国8月份的房屋销量下降了,耐用品订单跌2.4%,为2009年1月以来最大跌幅,表明美国制造业复苏可能遭遇挫折。

  中国股市也正承受着压力。Wind资讯统计显示,从7月份开始,上市公司再融资规模出现“井喷”——7月和8月的再融资额都超过了300亿元,而9月截至20日,已高达315亿元。投资者开始投反对票:9月迄今,新股上市首日平均涨幅为42%,只有7月份112%的三分之一左右。外国投资者也开始调头退出。从新兴市场投资基金研究公司(EPFR)追踪的中国股票基金看,上周投资者赎回资金4.77亿美元,把在亚洲股市的投资转移到印度和韩国。

  接下来的日子看起来仍好不到哪去,证监会已受理149家企业创业板上市申请,接下来陆续“上会”的创业板公司还很多。

  相关专题

  G20匹兹堡峰会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册