首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

H股强势不会带动A股 节后市场或“供血不足”

2009年09月28日 07:16 来源: 广州日报 【字体:

  公募基金偏好防御性板块“无心恋战”

  “十一”、中秋长假,A股市场要休市6个交易日。这期间美国、欧洲一些重要的经济数据将公布,对海外股市必然产生一定影响。美国、欧洲股市在持续上涨后,也随时面临可能出现的技术性调整,投资者不妨“控制仓位应对长假期间的不确定性”。

  截至9月24日,全部A股、沪深300成分股基于2009年上半年业绩的动态市盈率分别为24.94倍、21.44倍。A股市场的价值并没有被低估,处于合理估值区间的上限。虽然上市公司三季度、四季度业绩环比还有望增长,但预计增长速度将会明显放缓。

  A股市场的合理估值重心下移。9月23日,A股对H股溢价指数最低为109.95,逼近历史最低点105.73。尽管多家海外投行看好H股的后市,但笔者认为,不会出现预期的“H股强势带动A股走强”。相反香港H股很快将跟随A股进入调整。

  节后市场或“供血不足”

  9月份新基金扎堆发行,从目前的数据看,大多数新基金都无法完成预设目标。最近成立的10只偏股型基金,新发基金首募再次出现了不足10亿的规模。此前预计,给A股市场带来700亿元的增量资金,最终募集额可能只有200亿元左右。

  随着单只基金首发募集规模大幅下降,不断有基金延长募集期,基金密集的交叉发行将进入拐点,即同时发行的偏股型基金数量也将下降。若如此,进入10月份以后,通过新发基金给市场带来的增量资金并不乐观。

  笔者一直强调,沪深股市单日2%的换手率是A股市场维持上涨或强势的基础。9月18日,两市换手率为2.56%,达到这次反弹最高水平。随后两市换手率迅速下降,已连续4个交易日换手率在2%以下。上周五,两市成交只有1284亿元,换手率只有1.28%。而两市成交量的急速萎缩,反映出目前投资者谨慎的心态,这与近期公募基金偏好防御性板块的策略不谋而合,说明主流资金近阶段“无心恋战”。

  值得注意的是,2009年初,尚未解禁的小非转让价格较当时二级市场的价格折扣并不大,但目前对于一些将在2010年11月解禁的小非转让的价格,最高折扣却是二级市场价格打5折。

  2639~3068点意义大

  8月17日至9月25日,A股市场在2639点~3068点累计换手63%。随着换手率的继续提升,2639点~3068点的平台对今后走势意义重大。一方面,国内专业机构今年的持股成本大约在2700点~2800点,如果基本面没有重大的利空因素,短期内很难有效跌破2650点;另一方面,在2639点~3068点平台一线或成为支撑、或成为阻力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册