首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙头依然是中长线首选 不宜从板块角度选股

2009年09月28日 07:17 来源: 广州日报 【字体:

  通讯板块近期财报,两极分化特征明显。部分公司经营回暖迹象明显,中小型公司业绩继续走跌,盈利不尽如人意。

  费用成本拉大业绩差异

  究竟是什么原因造成了通讯企业业绩的差异?其中,主营业务收入的差异是造成企业利润差异的主要原因之一。比如中天科技(600522)主业收入大幅度走高了30%,企业经营产生了规模效应,乃至最后的净利润增长名至实归。

  然而,各企业的业绩差异远非如此简单。费用与成本的差异也扩大了企业利润的差异。对于百科集团(600077)来说,主业成本的增长是导致其业绩缩水的罪魁祸首。其主业收入仅仅减少了13%,但同期的主业利润却大幅度减少了135%,拖累了最后的利润。而对于业绩大增的数源科技(000909)来说,其业绩增长主要来源于财务费用的减少,其当期财务费用从700多万元减少了41%至目前的400万元上下,使得企业的净利润突飞猛进。

  但与众多蓝筹板块类似,对于二季度环比数据,通讯板块的共同点较多,大多数企业的二季度净利润均大于一季度净利润,企业经营均有不同程度的恢复。其中,中兴通讯(000063)二季度盈利比一季度增长了近8倍,中天科技的二季度净利润比一季度增长了76%,就连ST科健(000035)的二季度数据也比一季度增长了150%。

  不宜从板块角度选股

  万联证券的黄晓坤认为,作为蓝筹板块的短线替代品,通讯板块值得适当关注。但从中长线投资的角度来看,该板块业绩不一而足,经营差异较大,部分企业的回暖迹象尚需要时间来验证,建议谨慎挑选个股,不适宜从板块分析的角度来看待通讯企业。业绩稳定、增长迅速的行业龙头依然是中长线投资的首选。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册