首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市下跌迫使基金被动调仓

2009年09月28日 11:01 来源: 北京晨报 【字体:

  受新股发行加速和长假临近的影响,投资者观望气氛浓重,导致上周股市持续走弱,整体呈现缩量震荡整理特征。在行业方面,钢铁、煤炭等周期性行业继续深幅调整,医药、食品、商业等防御性行业走势平稳,显示市场仍在震荡中寻找风格转换的方向。从本周基金的操作来看,持股市值明显下跌,基金平均仓位也随之降低,主动性减仓并不突出。但在股市出现明显的风格转换迹象后,基金已加大了结构调整的力度。

  9月24日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位小幅回调。股票型基金平均仓位为82.79%,比前一周下降1.8%;偏股混合型基金平均仓位为79.16%,比前一周下降1.45%;配置混合型基金平均仓位68.71%,比前一周下降2.02%。在测算期间,沪深300指数大幅下跌7.2%,导致基金被动减仓效应明显;扣除被动减仓效应后,各类股票方向基金主动调整仓位的迹象并不明显。

  除转债混合型基金外,非股票投资方向的其他类型基金平均仓位变化不大:转债混合基金平均仓位54.7%,比前一周下降4.08%;偏债混合基金平均仓位23.62%,比前一周下降0.76%;保本基金平均仓位18.57%,比前一周下降1.26;债券型基金平均仓位8.19%,比前一周微升0.56%。

  基金在上周的操作分歧明显,减仓基金数量也明显放大。数据显示,扣除被动仓位变化后,107只基金在上周主动减仓幅度超过2%,其中减仓幅度超过5%的基金有25只。增仓超过5%的基金只有14只。增持与减持基金家数的相对比例与前一周恰好相反,表明基金对所配置资产正在积极调整。

  从基金仓位水平分布来看,股票仓位在85%以上的重仓基金家数占比为29.64%,比前一周大幅下降10%;仓位在75%-85%的基金占比为31.02%,比前一周上升5%;仓位在60%-75%的基金占比为18.01%,也比前一周上升5%;轻仓基金占比则为21.33%,基本保持不变。

  近期股市的持续缩量调整,与前期的持续反弹再度形成反向走势,意味着A股市场正在进入明显的风格转换期。权重股行业整体进入相对调整期,使得主流行业配置的大规模基金业绩下滑明显;而风格灵活的选股型基金业绩则相对稳定,这预示下半年基金业绩将出现严重分化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册