首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新中国成立60周年 房地产业该拿什么接受检阅

2009年09月28日 11:37 来源: 中国房地产报 【字体:

  国庆前夕,房地产界的一系列行业聚会耐人寻味。

  在一场作为新中国成立60周年之际回顾和总结住房制度改革成果的座谈会上,4位住房和城乡建设部司长和10余位地方建设厅、房协负责人达成的共识是,有必要出一本书,全面记录中国60年来的居住变革历程。

  千里之外,历时3天的广州房博会据说吸引了30万观众。但和北京、上海等其他大中城市一样,看不到开发商诚意的降价幅度以及市民出手下订的坚决。当房价再度回复高位、房贷优惠闸门关闭时,楼市不可避免地再度步入观望。

  土地市场上,大开发商仍毫无顾忌地抢地。在有18家开发商参与的一场广州土地拍卖会上,一天之内诞生两个“地王”。但仍不能与此前中海地产创造的70.06亿元地王纪录相提并论。

  “金九银十”的促销气氛、通胀预期的隐忧以及土地交易的短期亢奋,在股市上直接演变成做多地产股的热情。一些曾经赴港上市受挫的房企重新持戈,新一轮地产融资大战山雨欲来。

  以上几个随意拼接的镜头,构成了国庆60周年前夕一幅写意的地产群像。如果这也能算是一个行将接受检阅的方队的话,这该是一副多么奇特的表情?

  在这张纠结的面孔上,既包含着对既往成就的肯定和自豪,又掩饰不住对现实窘境的迷茫和挣扎。

  60年,历史会铭记中国人居变革的功绩。这期间,中国住房状况发生了翻天覆地的变化。仅在最近30年间,中国城镇人均住房面积从1978年的不足7平方米升至27平方米。“十五”期间,这一指标以每年增长1.02平方米的速度领先全世界。

  同时,房地产业还带动着50余个产业的兴旺发展,以及千千万万人的就业,拉动国民经济增长的贡献无需赘言。

  但历史同样会记取房地产发展有待完善的缺陷,房价利益分配失衡、土地二元制管控冲突及政府角色缺位、产业定位不清晰及长期规划短板等诸多问题悬而未决。恰是因为这些先天问题的存在,才使住房体制转换在实践中很容易矫枉过正、顾此失彼。

  不久前,清华大学教授李稻葵曾呼吁,要解决目前的楼市难题,就必须进行第二次房改,基本方向应该是由政府主导提供住房服务。与之遥相呼应的,是14位房地产专家联名上书,谏言房改。

  在建国60周年大检阅之际,我们由衷期待房地产作为牵引国民经济的引擎行业,能拿出更多的自觉、自省和自律,展示出更多的改革胸襟和气度,迈着整齐的步伐,精神饱满、斗志昂扬地走过天安门,向全国人民致敬!

  相关专题

  国庆60周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册