首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“6.5年收入买套房”是“空中楼阁”?

2009年09月28日 13:32 来源: 华西都市报 【字体:

  “一个正常就业的普通双职工家庭,6.5年的家庭收入可买一套中低价位的商品房”。这是重庆市不久前提出的建设“宜居重庆”房价的调控目标。在老百姓一房难求已成为一个社会问题的当下,重庆市的举措引起了社会各界广泛关注和热议,许多市民拍手叫好,认为这是政府为民办实事之举。但也有人对此产生质疑,认为这个目标不过是“空中楼阁”,短期内难以实现。

  “6.5年收入买1套房”

  重庆房价调控的目标是一个正常就业的普通家庭,6.5年的家庭收入可买得起一套中低档商品房。按照重庆市的算法:2008年,重庆主城区房价均价每平方米为3900多元,而双职工家庭(三口之家,有两个人上班)每年平均收入在6万元左右,6.5年的收入近40万元。而买一套90平方米或90平方米以下的住房,总价为30万元左右,因此,双职工家庭平均每6.5年就可买一套。

  重庆市国土资源和房屋管理局副局长黄强表示,重庆市提出“6.5年收入买1套房”是为了更加科学地衡量房价的合理区间,将“房价收入比”纳入到“宜居重庆”指标体系中。这个指标包括三层含义:第一,是指主城区有正常收入的双职工家庭。第二,是指购买90平方米以下商品住房。第三,房价是排除高档住房以外的商品住房交易的均价。他认为,重庆房价调控目标的提出,确保主城区双职工家庭六年半工资收入的总和与一套中低档商品住房的价格相当。

  是公众福祉还是“空中楼阁”?

  重庆“6.5年收入买1套房”的房价调控目标提出后,许多市民拍手叫好,然而也不乏质疑之声。一些网民和业内人士称,重庆市商品住宅销售均价为3220元,可以说房价并不高,市民六年半买套住房不成问题。但如果从工作就近、子女入学就近、看病就近等方面综合考虑,这样的住房大多位于主城核心区,房价就会高很多。

  更为重要的是,“6.5年收入买1套房”的提法没有考虑到市民日常生活、工作等方面的支出。事实上,一个年收入6万元左右的双职工家庭,有的每年用在生活、交通、工作学习、医疗等方面的费用占家庭收入的一半以上,实际用于购房的钱只有3万元左右。同时,重庆的举措只是考虑到单纯买房,如果将装修、税费等各种支出考虑进去,六年半的收入是很难住上新房的。

  “房价收入比”是国际上衡量房价合理性的重要标准。国际上公认的“房价收入比”为3至6。重庆市社会科学院财政金融研究所所长邓涛粗略匡算了重庆的房价收入比。今年全市双职工家庭的年平均收入大约为5.39万元,而7月主城区商品房成交均价为3987元/平方米。如以目前人均住房面积29.7平方米计算,那么有两人就业的三口之家,现实的房价收入比在6.7左右。如果按一套房80平方米计算,则只有6.01。

  多措并举提升住房“幸福指数”

  如何让房价控制在合理区间?重庆市初步确定的招数有四个方面。一是科学控制房地产投资规模,即每年的房地产投资占全社会固定资产投资的25%左右。二是城市人均住房面积控制在30平方米左右。三是力求城市职工一个月的人均收入能够买到1平方米房子。四是政府严控土地出让价格,绝不让“面粉贵过面包”。对于经济适用房,土地出让价不能超出房价的1/6,中低档商品房土地价格不超过房价的1/5,高档商品房不超过1/3。五是政府加大经济适用房、廉租住房、租赁房等保障性住房的建设力度,享受政策性住房的市民将占全市城镇人口的1/5到1/3。

  专家认为,重庆要实现“6.5年收入买1套房”的房价调控目标,关键在于经济社会的快速发展,提高城镇居民的可支配收入,才能真正提升市民的住房“幸福指数”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册