首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小反弹可期 大行情无望

2009年09月28日 14:15 来源: 上海青年报 【字体:

  上周沪深两地股市呈现震荡下行的态势,创业板拟上市公司的密集IPO,搅乱了主板市场主力的心境。从疲软无力的走势来看,分析师们认为节前行情已经没有希望了,节前的三个交易日至多是一个小反弹,且上证综指重返3000点的几率不大。

  节前难上攻3000点

  行情显示,上周两地股指在抵抗中下行,周四探出二次回调的最低点,周五有企稳迹象。终盘,上证综指和深证成指各自报收2838.84点和11384.16点,较前一周累计下跌123.83点和593.24点,周跌幅达4.18%和4.95%。周K线图上,留下了连续第二根阴线。

  面对这样的走势,注册分析师徐敏毅称“未如所料”。他告诉记者,创业板拟上市公司的密集IPO,不仅带来了融资压力,还让市场主力和投资者的注意力转向了该市场。“大盘蓝筹股只是防守,没有反击,题材股的炒作又告一段落,这是两地股指破120日均线后无像样反弹的原因。”

  徐敏毅对记者说,节前行情不存在了,但是对于节前的最后三个交易日仍可有一点点小小的期望——上证综指回到2900点上方。他表示,这一波小反弹主要还得靠大盘蓝筹股,只要大盘蓝筹股发起反攻,大盘就有希望,但是节前重上3000点几乎不可能。

  可能二次探底成功

  徐敏毅重申,目前的下跌仅仅是一种回调行情,不是走“熊”的开始。他还是认为,目前大背景是向好的,10月份的行情充满希望。除了大盘蓝筹股之外,徐敏毅认为,还需要有新的市场热点的出现。他个人认为,国家新兴战略产业和低碳类个股有望成为这一热点。

  沪上第一代股评人士东方晓表示,创业板拟上市公司的提速发行以及媒体的舆论导向,让多数投资者的注意力转向了创业板市场,最终令本该上涨的上周出现了下跌。他表示,今天的走势比较关键,个人判断上涨的可能居多。

  “上周四和周五,上证综指的两个低点2783.11点和2812.92点,已经形成底部抬高之势,且上周五沪市的成交金额已萎缩到834.87亿元,比9月2日那天还低,表明二次探底成功的概率较高。”东方晓还透露说,9月1日进场抄底的市场主力的平均成本在2850点左右。据此,东方晓表现出了谨慎乐观的态度。

  他告诉记者,今天上证综指收盘如果能站上2900点,最好是2950点,那么后市基本不用再担心,否则还会有反复。对于节前的三个交易日,东方晓认为,至少不会出现大跌行情。他还是一如既往地告诫投资者,重点要看金融和地产股的表现。

  应该降低仓位

  对于创业板,东方晓认为,此次拟上市公司的IPO定价过高,建议投资者回避二级市场炒作。“看上去,要高开低走。”东方晓甚至认为,这样发展下去,创业板的一级市场申购也会有风险。

  航天证券的注册分析师林峰是受访者中最悲观的一个。他坚持认为,上证综指的2930点关键位破位后,后市的向淡趋势已经形成。但是,林峰也不排除国庆节前的三个交易日出现反弹的可能性。只不过在林峰看来,更为贴切的称呼应该叫做“反抽”。“反抽的力度远比反弹要小。”林峰解释了两者之间的差别。

  林峰表示,今天上证综指有反抽可能,但看上去2900点也不一定能到。他表示,今年6月1日留下的“儿童节缺口”未彻底封闭始终是一个“心病”,并认为后市进一步的回落很可能是冲着那个缺口去的。有鉴于此,林峰给出的操作策略只有一个字——“抛”。无论大盘是否反抽,投资者都应该降低仓位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册