首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民工“心不慌”才不会有“民工荒”

2009年09月29日 03:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  话题缘起

  6月份,深圳市用工缺口超过6万人;7月份,浙江省用工缺口达25万人……

  仿佛在一夜之间,“民工荒”就席卷了作为我国外向型经济基地的长三角、珠三角地区。面对订单,制造业、加工业的老板们忽然为找不到工人而犯起愁来;即使在民工输出大省四川,来自全国各地的招工者也表现出了少有的失望。

  来自人力资源和社会保障部的数据显示,今年第二季度以来,去年返乡的农民工中,已经有95%以上的农民工又返回城市就业,其中95%以上已经有了相对稳定的就业。对于长三角、珠三角地区的大量企业来说,为什么还有如此大的用工缺口?作为世界上农民工数量最庞大的国家,中国的农民工到哪里去了?

  9月26日,农业部副部长陈晓华表示,从总量来看,我国农村劳动力是富余的,出现的“民工荒”主要是结构性的问题,这是我国产业升级过程中的一个环节。那么,是农民工,还是这些用人单位,成为我国产业升级与转移的过程中最需要关怀的群体?通过对“民工荒”的把脉,能够检验出中国经济的哪些症状?

  《每日经济新闻》邀请了来自人口社会学界、经济学界和企业界的三位资深人士,为您一一解析。

  虚假的命题

  我国有全世界最大的劳动力市场,目前用工缺口最严重的,是劳动密集型企业。而且长期以来,高技能的工人一直很欠缺,这属于劳动力结构上的问题,应该叫“结构荒”。因此“民工荒”是一个——NBD:各位专家,你们好!关于“民工荒”的问题,媒体有不少报道,从报道中看,问题比较严重。各地政府部门和业界也有不同的说法,有的说是真“荒”,有的认为只是暂时性的。对这个问题,各位怎么看?

  刘福垣:所谓的“民工荒”,主要是赶上了沿海外向型企业的季节性用工缺口,因为每年这个时候订单增加,企业都会出现用工缺口。同时,去年受金融危机影响,导致不少民工返乡,现在企业的经营情况虽然有所好转,又赶上了“产业向西部转移、中部投资加大”等因素,很多农民工宁愿少赚几百块钱,也选择就近就业。所以,民工“一江春水向东流”的现象并没有再发生。

  “民工荒”其实不是真“荒”,因为特定年龄、能力、工资水平的农民工,在我国还有很大的群体,所以这不是真正的劳动力缺口,现在的“荒”只是暂时性的。

  郑梓桢:我一直不赞成“民工荒”的说法,这个说法好像我国真的缺少劳动力一样。实际上,我国有8亿多16~64岁的劳动力人口,这是全世界最大的劳动力市场;广东省也聚集了几乎2000万来自全国的劳动力,还有本省500万未能转移出去的农村劳动力。这个群体中,还有相当一部分未实现就业,怎么能说民工“荒”了呢?

  但是,另一方面,目前缺工最严重的,是劳动密集型企业,其他企业并没有出现这种现象。而且长期以来,高技能的工人一直很欠缺,这属于劳动力结构上的问题。不是民工荒,应该叫“结构荒”。

  农民工不够用还有一个因素,那就是金融危机并没有过去,他们不知道前景如何,考虑到成本问题,现在还在观望。现在的农民工也会精打细算,他们不会花一两千块钱白跑一趟。

  冯丽娟:我认为“民工荒”现象在一定程度上是存在的,主要存在于制造、贸易和加工产业,最直接的原因是订单增加。值得注意的是,最近一段时间以来,国外企业订单的增加幅度并不大,而国内企业订单的增加比较明显,这应该是4万亿投资计划和该计划带动的地方投资拉动的结果。

  同时,根据我们对长三角地区中小企业的调查,相当一部分企业对明年的预期并不乐观,基于这种预期,他们在招聘工人方面也比较谨慎,很多企业并没有大规模招聘的计划。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册