首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

报关的秘密

2009年09月29日 08:35 来源: 中国证券报 【字体:

  前几天,李辉(化名)所在的报关公司在深圳福田区又租了新的办公楼,加上原来的办公地,公司面积已超过两千平方米。“每天二十桶纯净水都不够喝。”李辉指着办公室门外的饮水机说,今年以来公司客户量每月新增30到50家,公司员工人数相应也增加了一倍。

  李辉所在的公司专为中小企业提供报关服务。然而,在从事报关业务多年的李辉看来,公司的迅猛扩张并非完全得益于出口形势的回暖,他甚至对复苏前景心存疑虑。他注意到,50%以上的新增出口客户有一个共同特点,即以前均采用“买单出口”。

  所谓“买单出口”,指的是没有出口权的企业买别的进出口公司的“单”,以对方名义出口。这种地下出口模式在珠三角已盛行多年,并形成了完善的产业链。选择“买单出口”的主要是小企业。对它们而言,正规出口办理过程复杂、成本高,如果产品出口退税率又偏低,选择“买单出口”就成为方便快捷又能逃避监管的最佳途径。特别是在2007年人民币大幅升值的情况下,“买单出口”后再利用遍布珠三角的地下钱庄,不仅可以即时结算货款,还能得到更优惠的汇率

  在电子产品行业,“买单出口”尤为盛行。据李辉所在公司调研测算,深圳华强(000062)北全年电子产品出口值达500亿元以上,而“买单出口”的比例高达80%。“体积小、价值高的电子元器件甚至不需要‘买单’。”李辉说,在深圳关口活跃着大量“背客”,他们背着现金入境,再背着电子元器件出境。不规范的出口行为使得产品价格低报甚至不报现象大量出现,这导致出口数据可能被低估。

  然而,“买单出口”企业近期出现了强烈的转正愿望,这主要是因为自去年8月到今年6月,财政部和国家税务总局七次上调了大量劳动密集型产品的出口退税率。上周,珠三角一家生产服装辅料的企业找到了李辉,希望能通过正规途径出口。此前6年,他们一直“买单出口”,把收到的货款存在香港开设的账户上。老板娘还因此多了一项任务,即每周去一次香港,把货款背回来。但金融危机的爆发、海外客户不断压低价格,迫使他们为了得到退税率提高带来的利润空间,而转为正规途径出口。

  另一家港资企业则是迫于“中国通”客户的压力放弃了“买单出口”。该企业主要生产电子背包,每月出口金额约三四千万元,以前均通过买单方式销往欧洲、北美、中东、印度等地。而半年内,行业出口退税率从13%提高到17%。他们的中东客户早已是“中国通”,在报价的时候要求把退税额计算在内,这让他们不得不从6月份开始转为正规出口。

  经季节性调整后,8月我国出口环比增长3.4%,连续出现回升。

  李辉所在公司的数据也显示,自7月份以来业务明显上升,不过存量客户的出口额并没有显著增加,新的业务量主要来自于客户数量大幅增加。“‘买单出口’的企业转为正规渠道出口,所以找到了我们,纳入统计后会在某种程度上推高出口数据,出口是不是真的回暖,我个人认为还很难说。”

  不过,在深圳市华商联物流报关公司副总经理朱其洋看来,某些行业出口退税率提高四五个点,确实能成为一些小民营企业起死回生的希望。从这种意义上说,“买单出口”转正规的可能性存在,但具体比例有多大很难推测。从他接触到的客户来看,“圣诞行情”已经出现,从7月开始,出口就出现了显著回升,本月出口额可能创下近段时间来的新高。一些加工贸易企业在国庆长假期间都会加班赶单出口。但他也坦承,这种形势能持续多久,心里并没底。

  “‘买单出口’的企业转为正规出口,有一定比例,它们可能会推高出口数据,但占比很难推测。”深圳世界贸易中心会秘书长王卓认为,“买单出口”的企业在总量上占比并不大,从企业得到的订单数量增加、“招工难”等迹象来看,出口确实已经出现了某种程度的回暖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册