首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“物联网”暴跌 酝酿第二波行情

2009年09月30日 15:16 来源: 华西都市报 【字体:

  骤然增大的扩容压力打乱了市场原本的运行节奏,致使大盘构筑头肩底形态的期望落空;两新股上市不久面临破发,更是导致个股出现恐慌性杀跌。尽管隔夜美国股市大幅反弹,道指大涨116点,周二亚太周边股市也跟风上涨,日经指数上涨90点,恒生指数更是大涨424点,涨幅高达2.06%;国企指数升235点,涨幅2.01%。同时,消息面上还有不少利好:一是在国庆长假前夕,央行暂停了一年央行票据的发行,以确保节前市场流动性充足;二是8月新增贷款可能高达6000亿,这就比7月有明显的增加;三是尚福林提出支持有条件企业重组,这对重组股是明显的利好。但就是在这种背景下,A股市场依然是我行我素地选择下跌,成为亚洲股市唯一下跌的市场。

  由此可见,圈钱猛于虎。

  昨日中国中冶(601618)上市六连阴之后盘中继续下跌,最低探至5.52元,距离发行价5.42元仅0.10元之差。此时市场有小量逢低买单推动该股出现小幅回升,最后收盘上涨1.43%,尽管短暂避免了破发的尴尬,但萎缩的成交量显示后市转强依然困难。光大证券(601788)昨日最低下探21.37元,距离发行价21.08元也只有不到0.30元的距离,空间只剩下1.36%,趋势依然向发行价奔。显然,如果最近大盘不能扭转颓势,两公司破发应该不是意外的事。

  破发对人气打击很大,但我看来却是一个好的现象。这表明市场陷入极度低迷,连融资也开始遇到一定的困难。短线看大盘运行困难重重、个股纷纷下跌。但是,当你站在更高的地方环顾四周,看到的却是另一番景象:全球经济正在步入复苏的轨道,全球股市也在不断创出金融危机以来的新高,这是大趋势。而A股的独跌,不正是给具有超前眼光的投资人一个机会吗?

  我一直认为,市场总是在犯错和纠错中发展,而每一次犯错就是给投资人的机会,就看你是否抓得住、抓得准。

  昨日午后大盘开始跳水,最大跌幅近50点,但最后并没有像周一那样一泻不止,而是尾盘在银行股回升的带动下明显回升,最终报收十字星,较长的下影线说明尾盘有抄底资金试探性介入,显示出市场对9月最后一个交易日的红盘期待。但成交量未见明显放大,显示人气依然非常低迷。但另一方面连续的低量水平似乎表明市场做空动力已逐步释放殆尽,最典型的例子是,前期大幅杀跌的军工板块在昨日尾盘出现报复性反弹。这说明在市场几乎完全丧失信心之时,机会可能正在悄悄酝酿。

  上周四在厦门信达(000701)再次涨停但无法封死、次日出现回落后,我说“物联网”概念股炒作第一阶段已经告一段落,之后的调整是为了酝酿第二波行情。昨日该股跌停,说明已经进入杀跌的尾声,而海虹控股(000503)拉出带长下影线的小阴线已经显现出下档支撑开始出现。我预计该板块继续下跌的空间已经不大,而且继续杀跌可能就是机会的降临,值得密切关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册