首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上证所出手抑制“末日轮”暴炒

2009年09月30日 15:24 来源: 上海青年报 【字体:

  虽然权证市场的暴炒之风比过去几年已有所收敛,但“末日轮”的炒作之风依然存在。上海证券交易所昨天指出,伴随着今年下半年以来市场人气的活跃和投资者参与证券交易的热情逐步回升,部分游资大户利用投资者跟风“末日轮”热情,试图通过炒作临到期权证的行为,以达到误导其他投资者跟风,从而追求投机利润的目的。

  国安购权被弃市值逾1亿

  中信国安(000839)(000839)昨天公告显示,在9月18日结束交易的国安认股权证中,超过8780万份因未行权而被注销,只有790.79万份以每股17.576元的价格认购了中信国安的股票。在国安权证结束交易前的一个月,中信国安的走势异常强,国安权证9月17日最后交易日时,中信国安已升至8月初最高的19元附近,因此尽管国安权证被大幅高估,在9月16日前其价格仍在3元以上,直到最后一日暴跌。而权证停止交易后,支撑中信国安的“无形之手”也销声匿迹,令其在最近8个交易日重挫逾25%,昨天13.94元的收盘价大幅低于17.576元的权证行权价,因此大量权证被弃权。即使不考虑在9月16日前买入国安权证者的巨大损失,仅以该权证1.19元的谢幕价计算,被弃权的权证市值就超过1亿元。

  两权证已处“废纸”边缘

  国安认股权证的“悲剧”刚刚收场,青啤CWB1和深高CWB1又将在近期陆续到期。其中,青啤CWB1将在10月12日后结束交易,由于长假因素,实际仅剩3个交易日。青岛啤酒(600600)的走势与中信国安在其权证结束交易前的情况有些类似,但也只是勉强维持在27.82元的行权价附近,青啤CWB1实际处在“废纸”边缘,而其交易价即使已跳水50%,但仍在3元以上。深高速(600548)CWB1虽然要到10月22日才结束交易,但其行权价过高,铁定是张“废纸”,应趁现在3元的价格及时抛售。

  上证所“封杀”个别账户

  对于这两只权证近期将到期的情况,上证所已进行了专门部署,对一批在权证交易中日内回转交易频繁且累计成交量大的账户,集中进行了风险警示,并对郑某、关某等证券账户采取了限制权证交易的措施,以防止出现炒作现象。上证所也提醒投资者注意风险、理性投资,要求券商做好临到期权证的风险提示、规则教育工作,并配合交易所对异常交易进行监管。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册