首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国与世界:由边缘走向中心

2009年10月01日 12:58 来源: 经济观察报 【字体:

  中国与世界的关系已发生了历史性变化,是国内外公认的事实。

  中国的前途和命运同世界的前途和命运更加紧密地联系在了一起。

  在一定意义上,中国与国际社会已形成了“环球同此凉热”的局面。任何国际问题都会引发国内反应,国内任何问题也会造成国际影响,中国在所难免地成为几乎所有主要全球性问题的重要利益攸关方。

  由边缘走向中心

  中国的改革开放是与全球化蓬勃发展大体同期展开,又基本是在现存国际体系内进行的,这在客观上导致中国发展与世界联系密切的必然性。

  在贯彻实施改革开放的过程中,中国与各国、各区域、各国际组织机构的合作与交往不断加强,利益也产生不同程度的相互交融。经过30多年持续稳定发展,中国的综合国力大幅度上升,国际影响力显著增大,参与全球治理的水平和能力全面提高。

  中国已从相对较为封闭的历史状态全面走向世界,同各国各地区关系空前发展,利害关联度明显提高,成为国际社会的重要一员。中国正在由国际体系外围进入内核,由国际舞台边缘走向中心区位,从国际管理制度的被动“旁观者”变为主动的参与者、改革者和建设者。在当今世界一切重大事务中,在国际政治经济格局处于历史性变革时刻,在人类社会发展进步的紧要关头,中国因素的影响和作用正日益显现出来。

  这些变化不是过去完成时,而是现在进行时,中国同世界的关系肯定将继续深入广泛地发展。事实表明,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。中国始终不懈地积极努力,为自己发展创造有利的国际和平环境和适宜的世界经济环境。同时,中国大力倡导共同发展并以自己发展的成就促进世界的和平、发展与合作。中国是当今国际体系的获益者,但如大多数发展中国家一样,也受到其中诸多不公平、不合理成分的损害。推动国际秩序向更加公平合理的方向发展,是中国坚定不移的战略目标。

  如何定位

  对中国的快速发展,世界上许多人缺乏心理准备,涌现出各种各样的议论和评估,态度也是千差万别。大多数发展中国家对中国的兴起是信任、欢迎和支持的,相信这对发展中国家乃至整个世界有利。但在主要发达国家中,也有不少人感到紧张,产生疑虑。围绕中国的发展,“中国崩溃论”、“中国威胁论”、“中国责任论”不断嚣于尘上,就是这种心态的反映。

  当然,也有人有意无意地夸大和渲染中国的崛起,宣称中国将很快超过美国,成为另一个 “超级大国”,甚至提出“G2”世界(中美共治)的构想。作为中国人,我们更需要实事求是地估量自己,千万不能头脑发热,更不要被外人的一些溢美言论“忽悠”了。

  今后相当长的时期内,中国实现强盛、繁荣、文明的现代化大国目标,尚需要几代人、十几代人、甚至几十代人坚持不懈的艰苦奋斗。无论从整个国际力量的对比观察,还是从中国发展阶段和现实情况分析,较为恰当的定位应是一个“发展中大国”,主要任务依然是致力于国家持续稳定地发展,在国际上承担与我国国力和地位相适应的责任和义务。说是“大国”,因为从人口、地域、综合国力、国际作用与影响等各方面来看,中国皆位于国际前列,是当之无愧的世界大国。说是“发展中国家”,因为从现代化水平和程度看,中国仍处在工业化和城镇化的过程之中,与已进入后现代化的主要发达国家间存在相当大的差距,发展将继续是国家第一要务。

  中国经济总量已在世界排名第三,甚至可能很快排到第二,但就经济数量与质量而言,尚有需要发展充实的较大空间。2008年,占据世界GDP总量前四处活动位的是(括号里面的是美国中央情报局数字):美国13.98万亿美元 (14.33万亿),日本5.29万亿美元 (4.844万亿),中国3.37万亿美元 (4.222万亿),德国3.28万亿美元(3.818万亿)。中国与美国约有10万亿美元的距离。从人均GDP看,世界上人均GDP在3000美元以上的有97个国家和地区,1万美元以上的51个。美国、日本等18个国家在4万美元以上,中国长期排在百名以外。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册