首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融崛起的最佳窗口期

2009年10月01日 13:16 来源: 经济观察报 【字体:

  当今中国,随着改革开放的不断深入,各项事业蒸蒸日上,我们得以重新以大国的姿态来审视世界、思考未来。中国的金融业崛起是中国崛起的必要构成因素,也是中国崛起的一个重要体现。本轮金融危机给中国金融业的崛起创造了一个条件、提供了一个机遇。

  我们应当以此为契机,进一步融入全球金融体系,深化金融领域的交流以及规则的制定,经济需要WTO,金融更需要WTO。

  大国崛起的两大标志

  毫无疑问,30年的改革开放使得当今中国已是世界第三大经济体、第一大贸易出口国,国内生产总值占全球的比重已由1978年的1%上升到2008年5%以上,对外贸易总额占全球的比重由不足1%上升到8%左右。这些都足以证明中国已成为真正的大国,但崛起尚处在进行时状态,无论在实体经济领域,还是在金融领域。

  尽管我们的经济总量、贸易总额上去了,但经济真正崛起的标志是:对外我们有像美、欧、日一样多真正的跨国公司,对内我们拥有合理的经济生产结构和收入分配结构。

  具体而言,我们应当在过去“外需导向型”经济的基础上加以改进,进一步加快对外投资,而不是单单看重衣服、玩具等生活用品的对外贸易量。我们不应将巨额的外汇储备再全部放在美国国债,而应进行真正的海外投资,有选择的进行资本输出。纵观近代史,无论是英国、美国,还是日本,无不是通过对外投资来完成自身经济、政治综合影响力的提升和崛起。

  过去已经有一些有识之士提出“共享发展计划”(中国的马歇尔计划),建议国家设计一项对外援助计划,用一定数量的外汇储备和一定数量的人民币进行对外投资。具体实施时,可以通过组建具有真正全球化视野、国际化经营的跨国公司,美国之通用、日本之本田、德国之大众无不是体现其所在国国力的行业巨头,也正是我们应当学习、借鉴之处。跨国公司的建立、跨国经营理念的形成同时还会形成有益的附加价值,如:创造“主动性外需”,为将来外需之可持续发展奠定基础;学习日本之经验,为增加国民财富找到新的出路。同时也对人民币国际化有一定的促进作用,此可谓一举多得。

  合理的经济结构、分配制度也是中国崛起的一个标志,国富民强才是真正的最终目标。要合理化经济结构,一要完善投资-消费结构,改变居民消费在GDP中占比持续下降的局面,有数据显示近10年来居民最终消费对GDP的贡献度持续下降,从1998年的45%左右一路下降到2008年的35%左右,已处于历史低位水平。二要改善市场化经济中国企-民企比例,要知道在市场经济体制下,国有经济扮演的应该是作为市场失灵时的拾遗补缺角色,而不是挤占私人企业的生存空间。

  国有经济效率之不足,已是不争的事实,作为市场竞争监管者的政府同时又是国有企业的慈父,在国企也是市场一员的情况下,公平竞争得不到有效维护;同时国企还存在着委托人缺位所导致的过高的委托-代理成本和日常经营成本等缺陷。要合理化分配制度,就是要提高生产者在收入分配中的比例,改善政府税收、企业盈利、生产者收入之间的分配不平衡,过去中国劳动力市场价格形成机制不健全,劳动力要素价格被严重低估,生产者收入增长速度远低于政府税收、企业盈利增长。

  其实这些目标的实现是相辅相成的:只有改善生产者的收入水平,才能优化投资-消费结构,有效扩大内需;只有提高民营经济在国民经济中的比例,市场化效率才能得以提高,生产者收入水平的提高才有保障。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册