首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来的国有化

2009年10月01日 13:43 来源: 经济观察报 【字体:

  按照所有权,中国的经济大致可以分为两块:国有的经济和非国有的经济。非国有经济主要包括民族资本和外国资本。

  在国有经济部分,基本构成就是国有企业。从1998年开始,这个领域一直在持续进行改革。

  在3年脱困之后,以国务院国资委的建立为契机,中国国有企业改革进行了一个新的阶段,这个阶段充分体现为三个特点:第一就是,国有经济的布局调整;第二就是国有企业的公司化改制;第三,政府作为出资人代表,并在所有权与经营权方面进行了分离的探索。

  到目前为止,基本建立了一个新的框架,前述两个特点已经基本形成,而第三个特点,则在目前已经出现了雏形。国有企业董事会正在建立,国有企业向股东分红的制度已经开始展开。

  基本特征

  国有企业布局的调整在目前还没有全部完成,但是基本的趋势已经确定。

  国有经济正在向把握国民经济命脉的重要行业和关键领域集中。目前,中央企业80%以上的资产集中在石油石化、电力、国防、通信、运输、矿业、冶金、机械行业。而在金融业,也主要被五大国有商业所主导。

  国有经济的两个基本特点是:首先,在基础能源、原材料生产领域,出现了国有化趋势。

  这充分体现在了钢铁、煤炭、电力等等领域,而在有色金属、稀有金属领域同样如此。随着中国对于这些产品出口管制、出口成本的提升,在这些领域,弱势企业面临或倒闭或被整合的命运。

  其次,在已经形成的格局方面:国有经济基本掌握了整个中国的物流、信息流和资金流。

  在物流领域,中国铁路基本被垄断,在航空运输方面,民航运输周转量的80%以上,是国有经济部门承担的,在水运货物周转量方面,国有经济承担的比重也接近90%;在信息流领域,全部的基础电信服务和大部分增值服务由国有企业承担;在资金流方面,中国五大国有银行拥有的资金占绝对多数,并决定了整个社会资金的分配。

  财富流向

  在上述两个基本特点下,在国有经济成分与非国有经济成分之间的交易关系,存在着两个关键的指标:一是资源价格;二是信息、资金和物流的 “过路费率”——国有企业掌握着这三者的供应。

  如果资源价格相对于整体价格水平下降,那么国有部门的贸易条件就会恶化,这个时候整个社会的财富就开始流向非国有部门,体现出来的是整体经济的“私有化”。

  如果资源价格相对于整体价格出现上升,那么国有部门的贸易条件就会改善,这个时候,整个社会的财富就开始流向国有部门,体现出来的就是整体经济的“国有化”。

  在资源价格与下游产品价格上涨存在剪刀叉的情况下——资源价格涨幅持续超过一般工业品出厂价,并高于消费物价水平,整个经济体现出来的趋势是“国有化”。

  “过路费率”也是一样,其相对于整体价格水平的变化,同样会出现“国有化”或者“私有化”的现象。

  从这个意义上说,中国经济在未来将出现国有化或者私有化的周期性变化。

  由于资源价格、“过路费”对经济周期的敏感度要高于一般产品。在经济景气时,上述价格将高于一般产品的上涨幅度;而在经济衰退,通货紧缩的时候,他们会高于一般产品的价格下跌。因此进一步说,在经济景气的时候,中国经济会呈现出“周期性国有化”,而在经济衰退的时候,中国经济会呈现出“周期性私有化”。

  整体经济在景气周期的推动下,出现了“周期性国有化”。而在目前的社会条件下,另一方面的“结构性国有化”——不随着经济周期出现的国有化趋势,也在展开。

  结构性国有化趋势的出现原因,主要是因为目前在资源行业的国有化程度,还有上升的趋势——这部分产业就是当前所说的“高耗能产业”。

  譬如,在高耗能产业、节能减排的趋势下,一系列政策出台。这些政策可能被利益集团操纵,从而成为国有经济整合非国有经济成分的契机。此前,钢铁行业宏观调控政策下,很多民营企业关张。

  当前,中国经济处在“结构性国有化”和“周期性国有化”的双重趋势下。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册