首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖南烟花惊艳国庆大典的背后

2009年10月03日 00:17 来源: 红网 【字体:

  晚8时05分,天安门广场上出现神奇的一幕:烟花燃起,似饱蘸笔墨,绘出一幅宏伟壮丽的“千山万里”画卷——一轮红色的“太阳”升起,祖国秀美“河山”卓然显现,江山如此多娇!北京的夜空恍若白昼,象征大国崛起的烟花画卷在浩淼夜幕上栩栩如生,参加庆祝大会的人群爆发出震耳欲聋的欢呼,所有人都热血沸腾!(10月2日《湖南日报》)

  在全球瞩目的新中国60年国庆庆典一系列活动中,大阅兵、大游行、大联欢成为最令人们称道的内容,既向全世界展示了中国的冷(兵器)与硬(实力),又向全世界奉献了中国的热(情)与软(实力),一个展现自信、实力与影响的国庆庆典成为国内外这几天共同热议的话题。其中,产自湖南的焰火燃放表演,无疑使国庆大联欢成为一场让人们难以忘怀的视觉盛宴,增强了大联欢的震撼力与冲击力,惊艳国庆大典之夜。焰火燃放成为烘托热烈气氛、渲染欢乐高潮、表达鲜明主题的道具和平台。

  湖南烟花成为国庆大典之夜惊艳的主角,并非那么轻而易得的。精彩的背后,有着常人难以想象的困难。但是,烟花燃放的突出效果,见证了湖南烟花的品牌与实力。这是自2008年北京奥运会之后,湖南烟花再次在全球的精彩表演。湖南烟花,已经当之无愧地站在了全国乃至全球烟花行业的龙头地位,来自湖南浏阳的熊猫烟花,是全球惟一上市的烟花企业。

  事实上,湖南的烟花产业的发展,不过是近年来湖南经济社会迅速发展的一个缩影。一方面,湖南加强以烟花、陶瓷等传统工业的改造,不断提升其在国内乃至全球的领先水平,另一方面大力推进新型工业化,着力加强工程机械、有色冶金、电力机车等基础产业,不断提升信息化水平。并且抢抓受金融危机冲击晚半拍,应对危机早一着的机遇,在应对金融危机中不仅最大限度地站住了脚跟,而且经济“弯道超车”初现端倪,经济发展提位增速。2008年,地区生产总值首次超过10000亿元,成为全国万亿元俱乐部的新科成员。

  同共和国一同成长的湖南,正在展现其更强大的经济肌肉。农业现代化水平不断提高,以超级稻为代表的一系列新品种,极大地提高了产量与质量,为国家的粮食安全作出了贡献;以工程机械同城三剑客(三一重工、中联重科、山河智能)为代表的机械行业,年销售收入突破1000亿元,农产品加工业、有色冶金产业等也来势喜人,接连涌现过千亿元产业;第三产业蓬勃向上,旅游强省呼之欲出,文化产业百舸争流,呈现出百业兴旺、商贾云集的大好局面。

  “芙蓉万里潇湘路,雏凤清于老凤声”。我们期待有更多类似湖南烟花在内的湖南品牌和湖南创造,在为国扬名争光的同时,进一步托起湖南新型工业化的脊梁,为实现富民强省的伟大事业提供强有力的引擎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册