首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应该像调控车市那样调控房市

2009年10月07日 07:19 来源: 北京青年报 【字体:

  “十一”黄金周尚未结束,各地已经纷纷传来车市火爆的消息, 广东、上海、北京、河南等地的经销商,均配合生产厂商的促销需求,以汽车文化节、汽车展卖会、特卖会等方式,加大促销力度,力求在今年最后一个潜在的热销季中抢占最大的份额。从各地车市的报道中分析,1.6升排量以下的小型车在国庆车市中占据了主角位置,而以往在低端市场苦苦挣扎的奇瑞、吉利、比亚迪等国内汽车厂家,则借助在小排量市场经营多年的优势,在这一轮国庆热销季中表现得最为抢眼。

  汽车市场历来有“金九银十”之论,但无论“金市”、“银市”,都不是孤立于市场规律的癫狂,国庆车市的所有特征,都可以在日常车市的变化中找到迹象。

  就车市整体而言,尽管世界金融危机给中国经济及国人的消费信心造成一定冲击,但随着中国经济率先企稳回暖,加之中央政府一系列刺激消费的政策鼓励,及配合国庆60周年而营造的热烈氛围,都在一定程度上鼓励了公众对中国经济的信心和消费热情,此前一度低迷的车市在国庆期间出现补偿性的增长,并不出人意外。

  就车市结构而言,小排量车型比例上升,已经成为今年以来中国汽车市场最为显著的特征之一。今年1月,为了刺激消费、激活汽车市场,中央政府出台政策,对1.6升以下排量小型车的车辆购置税减半征收,仅为5%;同时为了鼓励节能减排、优化汽车市场结构,又对3.0升以上的大排量汽车的购置税,提高到25%到40%,使其彻底归入奢侈品行列。如此“抑大扬小”政策调控之下,加之油价、车价的综合作用,国内汽车销售市场几乎应声而变,小排量车型所占市场份额日见提升,大排量“豪车”或SUV市场虽然依然火爆,但“豪车”消费已经彻底成为富人游戏,就连汽车媒体都很少对其市场表现予以关注。

  这样的变化,显然超出很多人的预期。记得几年前还有国际汽车巨头的总裁感慨:“我们生产的是一款精致的小车,可惜中国人喜欢的却是简单的大车。”以此为自己公司旗下的一款“精致的小车”在中国市场表现不佳叫屈。在他的描述之下,中国消费者似乎是一群极不理性的虚荣狂。但回顾当时的背景,包括北京在内的各大城市,几乎都有1.0以下小排量汽车不得上长安街、不得走快行道等歧视性政策,加上长期管制而对国际市场变化并不敏感的汽油价格,也间接鼓励了中国消费者对大车的偏好。实际上,是不恰当的产业政策,及扭曲的(汽油)价格信号,错误地鼓励和强化了消费者的消费偏好,进而促成了中国汽车市场逆世界环保潮流而动的错误倾向。而汽车市场最近的变化则证明,在恰当的政策引导真实的市场信号共同作用之下,市场结构完全可能向着符合节能减排原则的方向转化,而消费者也会在这样的引导和转变中,调整自身的消费偏好和消费预期,逐步转变为真正意义上的“理性经济人”。

  在中国经济发展中占有比车市更加重要地位的房市,却至今没有见到与车市同样值得欣慰的变化。地方政府对“土地财政”的依赖,导致其有意与开发商一起以各种借口推高商品房地价、房价,却对提供保障性住房的责任弃之不顾,导致各种收入水平的消费者都不得不挤在同一个价格畸高的市场中挣扎。

  实际上,房市与车市同理,只要政府以正确的政策加以引导,辅以土地供应、税收优惠等市场手段,鼓励保障性住房的建设,目前的房市局面完全可以改观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册