首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资渗透粮食领域值得关注

2009年10月10日 02:55 来源: 金融时报 【字体:

  对于外资在粮食领域的扩张,究竟是“狼来了”还是“鲶鱼效应”,至今仍争论不休。但可以肯定的是,WTO关于外资进入我国粮食流通领域的过渡期在2008年已经结束,要做好引入外资这篇大文章,需要全面权衡利弊得失。

  要实现从传统农业向现代农业的转变,我们亟须引入跨国公司的技术、管理经验和资金,提高农产品尤其是高端产品生产的组织化水平和科技水平。

  近日,一则关于益海嘉里集团10月份将在港交所挂牌上市的消息被有关媒体炒得沸沸扬扬。

  之所以给予这么大的关注度,是基于益海嘉里的外资背景。分析人士表示,上市后,这家新加坡丰益国际旗下的在华投资公司,将会与中粮集团展开全面竞争。而在此前,以“ABCD”四大粮商为代表的跨国公司在中国的频繁动作已引起了广泛关注,也引发了许多专家对于我国粮食安全问题的担忧。

  据了解,目前在粮食流通和加工环节,许多跨国公司早已捷足先登。在国内90多家主要榨油企业中,已经有64家变成了外资独资或合资。而在肉类、蔬菜等农副产品领域,这些国际巨头们已把触角伸向了上游。高盛、艾格菲近两年频频在国内收购养猪企业,美国先锋公司大力拓展中国玉米种子市场。一系列的动作表明,外资在中国粮食、农产品行业的布局正在加速,渗透力正在加深。

  对于外资在粮食领域的扩张,究竟是“狼来了”还是“鲶鱼效应”,至今仍争论不休。但可以肯定的是,WTO关于外资进入我国粮食流通领域的过渡期在2008年已经结束,要做好引入外资这篇大文章,需要全面权衡利弊得失。

  应该看到,我国目前的农业基础仍然薄弱,粮食生产效率较为低下,市场集中度很低。要实现从传统农业向现代农业的转变,我们亟须引入跨国公司的技术、管理经验和资金,提高农产品尤其是高端产品生产的组织化水平和科技水平。

  从效果来看,外资的进入已经带来了可见的利益。在很多地区,我国的大豆、玉米等粮食种植机械化程度大为提高。中国食用油工业近些年也由于引进了先进的生产设备和工艺,使得加工能力、质量都得到了提升。

  但是,外资进入粮食产业是一把双刃剑。出于不同的利益诉求,外资进军国内市场与中国引进外资的目标肯定不太一致。我们要警惕的是,跨国资本凭借其强大的资金实力和市场控制力,可能会形成垄断性的力量,损害国内自身粮食、农产品产业链的发展。

  政策的出台不仅仅要基于我国目前粮食产业的现状,而且还要充分预估政策实施后带来的利弊,对症下药。

  有专家分析,跨国资本之所以青睐中国市场,看中的是国内庞大的粮食生产和消费能力。因此,它们的扩张布局是战略性的,初步目标是扩大市场份额,进而向产业链各个环节渗透,长远着力的是市场的定价权。这也是资本逐利性的必然规律。

  而且,这些大型的跨国粮食公司一般都有着完整的产业链条,资金实力雄厚,容易整合上下游,形成垄断。而我国的粮食产业化、集约化程度还远远不够,外资更加易于进入和整合。

  这种论调并非危言耸听。我们看到,在农产品领域的进入方式上,外资已经从最初的合资合作,演变为倾向于收购、控股龙头骨干企业。例如高盛就是从收购双汇、雨润两家肉类加工龙头企业开始打入了中国市场。而益海嘉里旗下的金龙鱼、口福、胡姬花等小包装食用油品种,已经占据了市场接近四成的份额。

  9月17日,联合国贸易和发展组织发布的《2009年世界投资报告》显示,当前全球投入农业的外资总量增长迅猛,而对发展中国家的投资成为去年跨国收购的主力军。专家提醒,在现在这个跨国资本大肆扩张的节点上,应该特别警惕其向粮食这一关系国计民生领域的过度渗透。

  中国是世界上人口最多的国家,因而有着巨大的粮食和农副产品消费量。

  显而易见,如果跨国企业在中国粮食市场的份额过大,无疑会加大粮食价格的波动,进而增加粮食市场的调控难度。

  在这一方面,我国的大豆产业可谓前车之鉴。随着近些年进口量的增加和外资布局,中国大豆已经基本上失去了话语权。今年年初,进口转基因大豆的超低价曾挤压国产优质大豆进入了“卖不出”的死胡同,国家不得不启用了临时储备收购,之后进口大豆的价格又趁机上涨。

  更需要强调的是,除去流通、加工环节,跨国资本还已经把触角伸向了我国化肥、种子的生产和销售行业。当其在产业链的各个环节都抽走大量利润的时候,势必会造成所有粮食产品的价格不稳,引起价格上涨、通货膨胀等问题。

  正如日前农业部部长孙政才在新闻发布会上所表示,我们支持农业引进外资,但农业引进外资必须坚持服务和服从于确保主要农产品有效供给,维护国内农业产业安全和农民利益的基本要求。

  有专家认为,对于外资我们并非要限制,而是应该警惕目标不同带来的一些负面倾向,防患于未然。尽管现在说跨国资本要全面渗透中国的粮食、农产品产业还为时过早,但苗头却不能忽视。

  而我们应该采取的对策是,扶持国内的企业苦练内功,尽快提高竞争力,提高国内粮食产业化水平,同时对于外资的收购兼并要进行充分的考量、审查。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册