首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秦晓斌:四季度沪指挑战4000点不是梦

2009年10月10日 03:52 来源: 中国证券报 【字体:

  我们认为,宏观经济复苏趋势越发明显,二次探底的可能性几乎不存在,流动性将保持合理充裕。四季度A股市场将维持震荡向上的趋势,沪指有望突破3400点并冲击3800点。建议适度积极投资,保持较高仓位,看好电子信息、黄金、电力、水泥、工程机械等板块的超额收益机会。

  两次下跌 五个不同

  沪指从3478点到2635点的下跌是多重因素共振的结果:既有7月份数据不理想导致投资者对经济增长预期发生改变的因素,也有信贷大幅下降导致投资者对流动性发生逆转的担忧,还有市场在快速上涨后具有内在调整压力以及投资者非理性杀跌(“多杀多”)的原因。

  我们认为,本次下跌与2007年末到2008年的下跌(沪综指从6124点下跌至1664点,以下简称“前次下跌”),在经济、政策、流动性、业绩、估值等背景方面具有本质的不同。本次下跌仅仅是股市上升过程中的回调而不是熊市的开始,而且下跌释放了市场风险,为价值投资者提供了良好的买入机会。

  本轮市场调整的大环境与前次下跌具有五个方面的不同:

  一是宏观经济趋势的不同。我国经济在2007年第三季度达到阶段性高点后出现趋势性的下降,GDP增速从13.4%逐渐下滑到2009年一季度的6.1%;从全球范围看,金融危机愈演愈烈,并向实体经济扩散,最终发展成为自大萧条以来最为严重的经济危机。反观本次调整的宏观经济背景,中国、印度、美国、欧洲、日本等主要经济体都呈现不同程度的企稳回升迹象,经济处于逐渐好转而非恶化的趋势之中。

  二是货币政策取向的不同。前次下跌时,货币政策是从紧的,以抑制经济过热和控制通胀为主要目标,2007年利率上调了6次,存款准备金率上调了10次,股市下跌实际是货币政策紧缩后期的效果显现。本次调整时,货币政策取向是扩张的,只不过是在实际操作中从上半年的“超预期宽松”回归到“适度宽松”而已,总体来看货币政策仍然是宽松的。

  三是流动性趋势的不同。前次下跌时,流动性越来越紧张,M1和M2增速都是震荡下降的,其中以M1的下跌更为显著,M1增速从2007年10月的22.21%下降到2008年11月的8.85%;本次调整时,流动性是极其宽松的,M1和M2不仅创出历史新高,而且M1还在快速上升之中。

  四是业绩趋势的不同。前次下跌时,上市公司业绩增速是逐渐下滑的,净利润同比增速从2007年三季度的62%快速下降到2008年底的-14%;反观本轮调整,无论是工业企业利润还是上市公司业绩,都是在逐渐改善的,上市公司净利润同比增速从今年一季度的-25%缩小到半年报的-14%,二季度净利润环比上升了36%,三季度和四季度的业绩增速还将继续提高,全年净利润增长有望超过15%,达到18%-20%。

  五是估值水平的不同。前次下跌初期时,上市公司估值水平为历史最高,TTM市盈率超过了60倍,市净率超过了7倍,而本次调整前,市盈率最高为TTM市盈率38倍,市净率3.85倍,远低于2007年10月的水平。如果以2009年预测业绩来看,估值水平就更低,目前全市场2009年预测市盈率只有22倍,市净率3.3倍,沪深300指数预测市盈率为21倍,市净率3.2倍。

  因此,我们认为,本次市场下跌仅仅是一次调整,是去年11月反弹以来上升过程中的一次休整。它不仅化解了市场风险,也为后市的进一步上涨集聚了能量。

  四季度沪指冲击4000点

  由于经济不会出现二次探底,强劲回升的经济给投资者增强了信心,而流动性也将保持合理充裕,投资者对流动性的担忧也会逐渐消失。在上市公司业绩快速回升的背景下,市场的估值水平也将进一步提高,市场运行中枢上移。

  我们预计第四季度A股市场将震荡上行,上证综指有望突破前期反弹高点,如果经济、流动性和业绩发展的良好趋势得以延续,则股指可能向更高的目标3800-4000点发起冲击。

  投资策略上,由于我们对四季度的行情发展比较乐观,因此投资策略应该较为积极,可保持较高的仓位水平。中小盘股票有望跑赢大盘蓝筹股,投资者可以多加以关注:一是创业板的推出将进一步提升中小盘股的估值水平,二是一些优质中小盘股票在年底往往含有较高的分红预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册