首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对创业板的涨跌都要有想象力

2009年10月10日 04:03 来源: 中国证券报 【字体:

  作者系海康人寿投资部经理

  第一批10家创业股票的发行市盈率都超过了40倍,个别公司超过60倍。估计上市后再高开一下,出现静态市盈率超过百倍的股票并不稀奇。当然,如果看到市盈率几十倍就恐慌,会被笑话是没见过世面的书呆子,因为不管中国A股市场还是海外股市,市盈率上了一百倍后继续高歌猛进的股票比比皆是。

  况且,多头们可以说现在大家看到的市盈率都是静态市盈率,说不定到了年底报表出来的时候,每股收益翻个倍,100倍市盈率就变成50倍了,明年业绩再翻番,市盈率就25倍了。这种故事在主板市场每天都有人在说,何况是创业板?

  不过,业绩连年翻番的案例,并不多见,而且收益是建立在上市公司资产的基础上。少量资产创造大量利润的故事,编过火了就是神话。ROE(净资产收益率)今年是5%,后几年变成10%、15%,还算正常。但是如果ROE已经20%了,会轻易变成30%、40%吗?甚至ROE连续多年维持在20%都是很不容易的事儿呢!从宏观面看,一个社会的资产回报率,总是在一个理性的范围内。过去近十年来,上市公司平均ROE不过是10%出头一点,07-08年由于客观的经济背景和主观的股改利益驱动,ROE也不过上升到15%。退一万步说,即便大部分公司的ROE能长期维持在20%,一块钱的公司资产让诸位用两块钱、三块钱甚至五块钱去买,诸位觉得有意思吗?

  见过世面的投资者,不仅对股票的疯涨要有记忆,对股票的暴跌和长期低迷也要刻骨铭心。入市三五年的新股民,可能觉得股票低迷是暂时现象,但是股龄十年、十五年的投资者,直觉上应该感受到经历的熊市时间绝不比牛市短。而且,在主板市场也见识过市盈率10倍以下的股票。非主板市场就更触目惊心了。上个世纪的STAQ、NET法人股市场,某种意义上也算非主板市场的形态之一。刚上市时某些股票以10元左右开盘,而最惨的时候有些垃圾股票跌破1毛,绩优股也只有一、两元而已。

  创业板看似是个新生事物,但是上市以后演绎的故事肯定不是什么新鲜故事。看好和看坏创业板的投资者,都该抱着谦虚的态度,大胆地想象,审慎地下手,做好思想准备接受一切可能的现实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册