首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳洲加息 全球起点

2009年10月10日 04:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  51岁的格伦·斯蒂文斯(Glenn Stevens)出手了。

  G20峰会上,不谈经济刺激计划退出的共识,言犹在耳。但作为澳大利亚央行行长的斯蒂文斯已经在10月6日做出让很多人惊讶的决定,将澳大利亚的基准利率上调25个基点至3.25%。

  斯蒂文斯的举措,虽然出人意料,但也绝对是有迹可循的。

  早在7月份之前,一些在澳洲投资的国人就发现了,澳大利亚的多个商业银行提高了贷款利息。斯蒂文斯本人也在9月份提出,现在澳洲的经济正在超水平增长,长期的低利率有损于经济。

  看看斯蒂文斯的履历其实也能知道此人将会做出这样的选择。1990年,他在旧金山联储获得访问学者的职位,长达6年。相信这段时间艾伦·格林斯潘对于通货膨胀的极度谨慎给他留下了很深刻的印象。这导致了在2008年初金融危机还在进一步恶化的时候,斯蒂文斯认为澳洲会有通货膨胀,就加息50个基点。尽管当时遭到了每日邮报等大报的猛烈抨击,但是从最近的表现来看,斯蒂文斯并没有改弦易辙。

  从10月6日的举动来看,斯蒂文斯认为通货膨胀已经开始显形了。

  与美国不同的是,金融海啸对于澳洲的经济影响远远要小。澳洲经济一向以资源品为主,而澳元也被认为是商品货币。在去年下半年全球大印钞的过程中,澳洲只是一个被动者。至今一直备受肯定的全球联手干预市场就造成了澳洲比其他国家更早地碰到了这样一个问题:市场上的货币流动性大于经济增长带来的货币需求。

  早在去年全球注入流动性的时候,笔者就有一个观点。从经济周期理论来看,自2001年以来的经济增长应该至2008年末进入成熟到衰退期,然而强行的资金注入和经济刺激计划导致了衰退过快的结束。

  原本应该在衰退中自然吸收的流动性泡沫在短短两年时间内根本不可能消褪,反而由于救助性质的货币投放必然要导致新一轮更强的资本泡沫和通货膨胀。

  当然,这不是说去年的货币投放是错的。沈联涛有过一个比喻,一个糖尿病的病人,现在严重低血糖了,不吃糖就要死,吃了糖以后,糖尿病可能更严重,怎么办?

  现在澳洲的情况就是,没有低血糖的糖尿病病人也跟着大家一起吃了糖了,所以他要第一时间打胰岛素,不然,别的病人还在抢救的时候,他的糖尿病就要爆发了。

  斯蒂文斯的加息,就是这些病人的第一支胰岛素。

  此时回头一看,自2001年开始到2008年的资产价格膨胀基本上是愈演愈烈,就是全球通货膨胀的结果。而今华尔街在一年之后已经重生,旧有的产品没有全部消化,新生的货币又进来了,未来一段时间内通货膨胀已经是不可避免的了。

  现在的问题是,斯蒂文斯以外的行长们要怎么做?至少周小川行长要考虑,四万亿的投资如何通过货币政策的微调使之多有利而少有弊。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏给笔者的邮件中认为,几个月内韩国可能会开始加息,明年年中欧洲央行也会跟随加息。

  澳洲加息只是第一步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册