首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“背景”的胜利

2009年10月10日 04:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这是一场资本的盛宴。

  分享这场资本的盛宴的既有年过耳顺之年的老人,又有作为资本新贵而异军突起的80后一代。

  短短几年内,动辄数十倍甚至数百倍的投资收益,这在实体经济投资中是少见的,但在创业板这个资本市场中,却实实在在甚至批量存在。

  这或许就是资本的胜利,但能分享这资本的胜利果实者,则必定是在一场没有硝烟的战争中的获胜者。

  记者有幸接触了这些胜利者中的一部分。这批年轻的管理者大部分都拥有高学历,在他们身上能感受到创业者所独有的闯劲和果敢,他们中虽然有人对资本市场可能还并不熟悉,但在他的行业内,他们却能如数家珍;他们目前的公司或许实力比起许多行业龙头而言还太过渺小,但他们似乎更加目光远大,睿智而淡然。

  事实上,每当面对这些创业板的幸运者,记者都会发出疑问——这些公司在递交申请的108家申报企业中,为什么能优先第一批上市?

  而现在,记者已经得到了答案——“背景”,在对这十家创业板首发的公司有所了解后,其实不难发现,这场资本的胜利背后,更贴切地说是一场“背景”的比拼,而这个“背景”,则包含了“行业背景”、“人才背景”、“社会人脉背景”等多个方面。

  对于特锐德而言,其因为研发了中国第一台客运专线电力远动箱式变压器,这一产品市场占有率为69.46%。

  而由于其高管团队强大的“河北帮”背景,数人曾在河北电力系统任职的经历,也使其在河北电力市场根基稳健,2008年公司的箱式变电站产品在河北省电力市场占有率达29.47% 。

  对于莱美药业而言,除了董事长邱宇——这位毕业于华西医科大学的高材生外,其多位家属都有在国营医药研究所和企业的从业背景,可以称得上是“医药世家”,这也为他创办企业铺平了道路。

  而乐普医疗不仅拥有目前行业领先的技术,也不仅因为挂靠在中船重工集团的子公司七二五所和中船投资之下,同时其人才队伍也是公司的竞争优势所在。

  而探路者董事长兼总经理盛发强出生于甘肃敦煌,大学毕业于中南工业大学测绘专业,这个专业需要学生们经常进行野外勘测学习,质量优秀的户外装备则一直是野外勘测者的必备。

  “从自己专业出发,则更为专业。”盛发强坦言。

  而其他的几家公司,类似的“背景”也无处不在。正是依靠这些特殊的“背景”,上述企业终于赢得了“资本”的胜利,不仅仅实现了创业者账户上财富的升值,更多的是赢来了未来的先机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册