首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮寄砖头与舍近求远式招商

2009年10月10日 05:45 来源: 证券时报 【字体:

  世上有些事情,从单个方面看,都有道理,都很划算,都有利益可言。但从充分利用资源,从节约社会成本,从提高资源使用效率等视角看,就不是那么回事。

  1916年,美国犹他州小镇弗纳尔非常渴望修建一座银行,这将是小镇上第一家砖砌的银行。镇长买好了地,备好了建筑图纸。万事俱备,只差“砖”还没有着落。“障碍”出现了:从盐湖城用火车运砖过来,每磅要2.5美元。这个昂贵的价格将使整个工程化为泡影。

  正在束手无策之时,小镇里一位商人以全新的角度考虑这个问题。他想出了一个一般人意想不到的主意,而且特别简单——邮寄砖!结果是:包裹每磅邮费是1.05美元,比火车作为货运的价格便宜了一半多。更为有趣的是,邮寄来的砖和通过货运运来的砖,用的是同一班列车!就是这么一个货运和邮递之间的价格差异,使修建银行成为可能。

  几周之内,邮寄砖的包裹源源不断地涌入小镇。每个包裹7块砖,刚好可以不超重。

  这的确是一个非常有趣的故事。故事涉及到四个当事单位。一个是小镇弗纳尔,也是砖头的需求单位,一个是砖头生产单位,一个是邮局,再一个是铁路。在这个故事中,四个单位都各得其所,都赚到了利润,都认为这样做很好,都很高兴。尤其是弗纳尔镇,改变一下思路,收到了花钱少、办成事的效果。怪不得西点军校要将其作为案例选入教材,以此教育学员:不仅要有达到目的的愿望,还要寻找好的方法,寻找实现目标的最佳途径。

  愚以为,造成这种结局的关键之处在于,铁路对邮件和对货物的运价不一样,前者价格低廉,后者运费较高。正是存在这种价格差异,才会有新思路的萌生,才会有发现差异、利用这种差距的高人,才会有经济生活的多姿多彩,也才让弗纳尔镇做成了一件似乎不可能的事情。不过,话又得说回来,就在各方皆大欢喜的同时,也有另外2笔账得算一算。一是在这个故事里,砖头从生产到使用整个链条中,增加了一个环节。砖头通过邮局打包,再由邮局运到火车站,增加了这样一个环节,费时费事,降低了效率。二是增加了社会成本,浪费了社会资源。砖头本属大宗货物,体积大,份量重,如果直接装上火车,用吊车或集装箱非常便捷,现在倒好,要7块砖一包地打包,运到目的地后,又要一包一包地拆开来,既浪费财力又浪费人力。其实,在这件趣事中,冤大头是铁路,它的运量没减少,运距没缩短,但通过邮局运送,却损失了很大一部分利益,这就涉及到价格结构是否合理的问题,如果它能将货运价格降低一些,恐怕就不会出现这种曲线运输了。

  遗憾的是,近百年前发生的这种趣事,现在仍在我们身边不时发生。笔者曾经访问过一家上市公司,走进厂区时,只见一墙之隔有一大片平整的空地,大约有百把亩。公司向笔者介绍,公司发展势头很好,急需场地扩大生产,旁边这块场地是最理想的地方。土地是区政府的,与区政府反复协商,就是谈不下来。原因就是,区里要拿这块地去招商引资。市里考核各区招商引资业绩,只计算从外地引进的资本,不包括现有企业的扩张,另外,公司属市属企业,利润全部上交到市里,扩大生产新增的效益,区里也得不到分文。公司费尽口舌,区里就是不答应。无奈之下,公司只好舍近求远,到远离厂区的地方,重新征地开发新区,费时费力费财,既增加生产成本,也不方便管理。说起来,这也是政策制定方面的问题,只想到一个方面,增加新的商家,另外一方面可能没去想,也可能没想到,新来的商家进场后,固然带来了新的资金,但白手起家,要形成生产能力,产生效益,有可能成功,也有可能不成功。而原有的企业就地扩张,成本低,见效快,风险小,远比新建企业好得多。如果市里调整一下政策,将现有企业扩张也算招商引资成绩,同时将这个企业新扩建的部分所增加的效益,与区里分成,区里恐怕就会有积极性,这对市里、区里和公司三方都有好处。

  经济生活错综复杂,利益主体取向多元。但在出台政策时仔细斟酌,让当事方各得其所,互利共赢。果真如此,就一定会找到这种平衡点,经济发展一定会更好更快,各方关系也一定会更加和谐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册