首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场低调点更好

2009年10月10日 05:48 来源: 中国证券报 【字体:

  在国庆节前夕,证券市场的走势显得颇为犹豫。

  犹豫的原因,一是难以揣测这八天的长假中,国际市场会变出什么脸色,特别是国际股市9月底已有颓势的苗头。二是对三季度经济数据的不确定:贷款增长如何?就业、物价的变化怎样?公司业绩是增是减?如此种种,自然会影响到证券市场的人气。

  长假几日,国际市场演绎了一出颇具悬念的喜剧。先是下跌,疑是银河落九天;却又突然峰回路转,10月8日道琼斯指数收盘为9819点。

  不仅是证券市场,国际大宗商品和黄金也走出了类似的行情。黄金在短暂跌破每盎司1000美元后再创新高,升破每盎司1060美元;石油期货的价格回升至每桶70美元以上的水平。

  美股上升的原因,是有投资者看好第三季度公司业绩会超出预期。美国铝业三季度意外扭亏为盈,刺激了投资者的想象力;资源股随着国际大宗商品价格的上涨,也成为支持证券市场的因素。

  从这个角度看,中国的股市大概也会有样学样,照葫芦画瓢地走上一阵子。

  中国物流与采购联合会发布的9月PMI是54.3%,比上月微升;汇丰发布的9月PMI是55%,与上月大致持平。这反映中国经济持续处在总体扩张中。

  与此前的数据相比,9月PMI分类指数中令人耳目一新的是,工业的新进口订单指数和从业人员指数的升幅较大,这显示制造业企业的新业务在持续增长。先前由政府投资拉动的经济增长已向消费领域扩散,内需和外需复苏的态势得以持续。伴随着就业和收入增长的经济回升,使得经济回升有可持续性。

  应当说,中国经济回升的态势已经确定,并且会向前走上一阵子。在证券市场上,现在应该将着眼点放在选择具有良好增长前景的公司上来。

  创业板即将到来,短期人们还多把目光聚焦在证券市场的扩容与资金的供求关系上。原来有人推测9月份的新增贷款在5000亿元左右,可是银监会的信息却说明原本的预期太过乐观,这难免增加人们的近忧。

  不过,远虑更为重要。如果创业板的开业能使市场的走势更为低调一些,这真是一件好事。它会使人们不那么亢奋,市场不那么疯狂。在从容中,人们更能做出理性的决策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册