首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十月 “坐二”还是“冲三”

2009年10月10日 05:49 来源: 中国证券报 【字体:

  十月开门红实属必然,尽管长假前期外围股市一度大跌,但随后出现了强劲反弹,再加上黄金价格创历史新高的刺激,A股节后首个交易日大涨并不意外。但“开门红”是否意味着“红十月”,这才是当前更应该关注的问题。

  我们先来看看外围市场。国庆长假期间最应该引起注意的其实不是黄金价格创出历史新高,而应该是出乎市场预料的澳元加息。虽然此前已有国家如以色列实施升息,但作为主要工业国家之一的澳大利亚,此次升息是否意味着全球开始大规模地启动退出计划?全球的经济复苏进程是否真的已经不可逆转?

  从市场反映来看,投资者普遍认为这一升息表态更进一步证实了全球经济的复苏进程,市场的风险偏好情绪因而显著增加,在进一步打压美元的同时,令此前一度下挫的大宗商品价格迅速回升。同时,欧洲央行和英国央行宣布维持基准利率不变的消息,这说明全球大规模地启动退出计划还仍有待时日。

  早在匹兹堡G20峰会上,“退出策略”一度被推到了风口浪尖上,尽管“退出”声音越来越大,但由于不同国家和地区的经济复苏程度不尽相同,各国的步调并不一致,澳大利亚央行和欧洲、英国央行的不同举措进一步印证了“不同的步调”。

  笔者认为,现在的市场更乐于从下面的逻辑来看待上述“不同步调”:澳元加息说明的是澳大利亚经济复苏的步伐走在了前面,或者说是全球经济复苏的一个领先者,毕竟澳大利亚的经济下滑是所有主要工业国家之中最小的一个,其经济表现的确足以支持这一次的升息决定。但欧美主要经济体的经济数据表现尚难以支持退出政策的快速出台,全球的宽松基调不会因为澳元的加息而出现逆转。

  由此可以得出这样的判断,主要工业国家的经济复苏进程难以逆转,因为有澳大利亚这样的先例,而全球宽松环境又没有改变,因为欧美主要经济体的进一步回暖还需要宽松环境支持。这样一来,“经济复苏”+“宽松环境”是并存的,资本市场完全有理由做出很正面的反映。虽然市场不断有“通胀”预期,但这依旧只是一个预期,离真正实现还有相当的距离。

  再回头看A股市场。十月“开门红”显然是受到了长假期间外围市场的刺激,这种“爆发”肯定是脉冲式的,如果大盘想在十月能够重回3000点,那么绝不可能仅靠资源类股票的这“一锤子买卖”。

  9月份的宏观经济数据即将公布,从目前的公开信息来看,GDP增速继续回升、PPI和CPI同比降幅继续收窄几成共识,银监会主席刘明康的表态也基本将9月的新增贷款划定了范围,相信从数据上难以得到出乎市场意外的好消息。

  10月13日开始,三季度季报的披露工作将拉开序幕,这或许是市场期待意外的一个看点。有分析观点指出,目前市场的上升动力已经从流动性转向了业绩,与流动性的显性和冲击性相比,业绩更大程度上表现为隐性、缓慢性和不确定性。正是由于其有比较大的不确定性,才会令市场有所预期,在整体经济复苏步伐显著的情况下,微观层面的上市公司业绩理应有同步的复苏。如果盈利复苏这一判断成立,那么估值压力就不会通过股价下跌来化解,甚至会提升市场的估值预期,进而促进大盘重心的抬高。

  创业板是10月的另一大看点,9日大盘尽管大幅上涨,但量能显然不足,这一方面说明资金面对受外围刺激导致的脉冲行情仍有所顾忌;另一方面表明创业板的申购依旧在分流资金。尽管创业板集中挂牌交易的时间仍不确定,但有一点是可以肯定的,数十只股票同时挂牌交易势必会导致主板资金的分流,投资者对此要有思想准备。同时,主板的IPO相信还会继续,大盘股的身影还会出现,目前市场在供求关系上只能说是平衡。

  总的来看,外围市场和A股自身目前都处于中性偏好的大环境中,10月大盘恐怕不可能仅仅是“坐二”,“冲三”的过程相信一定会出现。但能否“坐三”,就要看市场能否得到足够的、出乎意料的好消息了。(作者系资深投资人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册