首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板 高估值中寻洼地

2009年10月10日 07:04 来源: 中国证券报 【字体:

  10月首个交易日市场普涨,长假压抑的投资情绪,加上外围商品市场的连续上涨吸引了部分热钱,但笔者觉得10月的行情并不乐观。

  不看好的主要原因是,供求关系在IPO加速的过程中已经失衡。暂时的表现可能是在集中IPO期间股票市值逐步缩水,在IPO的间隙获得一次脉冲恢复的机会。一旦遭遇突发的冲击,比如创业板推出后的火爆炒作,大盘失血的现象将更加显著。

  10月面临的其他问题还有解禁高峰、经济前景不明朗、加息预期等等,这些都对行情的发展不利。不过,由于这些问题是被投资者普遍预期到的,因此,很多影响在9月末的下挫中已经有所体现,10月的走势或许并不会非常难看。

  但是10月的特殊事件,创业板的推出,将对整个主板产生比较大的影响。虽然不一定会导致主板的崩塌,但至少笔者认为会让主板在一定时期内显得鸡肋,甚至边缘化。投资者的注意力会逐渐集中到这个新的板块上去,热钱也会逐步向创业板移动,并带来一定的投资机会。

  所以今天我想简单地谈一些对投资创业板的想法。

  首先,创业板的估值思路和主板并没有大的差异。从创业板公司的基本情况以及审核条件看,这些公司上市的条件和主板公司的差异并不大,适用的交易规则也没有大的不同,市场对于这些个股的定位仍然是通过目前主板的估值思路和体系在进行。因此,不用被创业板的名字迷惑了。

  其次,创业板的短期高估现象将比较普遍。可以说创业板的上市时机对于发行者来说是非常适宜的,市场正好处于一个缺乏题材和热点的鸡肋时期,创业板在这样的环境下获得了普遍的高估。高市盈率的发行价和仍然极低的中签率,表明了在目前状况下,这样的高估有其存在的合理性,也将在短期内继续存在。

  但是,不要忘记,投资股票的目的就是等待市场给予标的股票高估的时候进行兑现。这个高估的过程可能很短,也可能会持续一段时间,但是高估的状态不可能永远存在。因此,当创业板整体高估时,往往预示着大量兑现风险的存在,这点投资者一定要冷静认识。

  因此,这里着重要谈的就是,如果投资创业板的话,怎样才能从普遍的高估状态中寻找到那些处于低估的个股,这些才是可能获得安全收益的目标。

  1、这里谈的低估只是相对低估。本身环境的高估必然会带来对未来的透支,因此,低估的概念并不能简单地从目前可见的PE\PB的数值角度去考虑,而更多的是考虑到一种低估的可能性。也就是说,对于未来的业绩增长,那些具有爆发性的公司是最有可能被低估的,所以首先我们寻找的是业绩的爆发弹性。

  2、从行业增长角度去思考。具有业绩爆发性的公司所处的行业必然是有发展前景的,或者在行业前景不变的情况下,自身的市场份额会出现爆炸性的增长。这些公司是真正属于创业板的特征公司,而如果处于那些传统行业的,或者行业本身前景不明朗的,行业份额基本饱和的公司,只是借创业板之名上市而已,被高估的持续时间不会太长久。

  3、从行业的独特性去考虑。独特的行业意味着没有主板的估值限制,没有可比性,不需要参考别人的脸色,这样的公司在市场定位过程中获得热钱高估的可能是比较大的。在创业板的首批上市企业中,这样的公司还是不少的,这些个股将受到某些行业投资者的追捧。

  4、从概念想象力的角度去琢磨。股票中的想像力是合理的想像,而不是妄想,这样的想像力实际上就是来自于前面所说的弹性、增长以及独特性所带来的概念。一旦某只股票具有了概念以后,获得高估的机会和阶段都会大很多,长久很多。

  5、以价值角度去控制风险。在寻找高估中的洼地这个过程中,寻宝的喜悦是一直存在的,但是过高的股价带来的不一定是机会,如何把握住机会和风险,最终还是要落实到投资价值上。不管我们怎么想像公司的爆炸性增长、独特的概念,我们都可以理性地测算。也就是说,公司怎么好,要好在未来收益上。对于股价过于透支的,即使再有美好未来的公司,也不值得我们去冒险。

  通过以上的分析,笔者比较看好的几个希望获得高估中的低估的创业板公司是神州泰岳、华谊兄弟、乐普医疗、大禹节水以及机器人,但是否买入,还是要看市场给予高估的程度再决定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册