首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从共和国发展历程看未来投资方向

2009年10月10日 07:05 来源: 中国证券报 【字体:

  共和国六十华诞,举国同庆。盛大的国庆阅兵仪式让人期盼着强国复兴之梦早日实现。

  20世纪90年代中国的外向型经济得到了长足的发展。人民收入增加,生活水平得到了大幅提高。中国股市也在这一阶段诞生,一批上市公司的迅速发展印证了不同阶段中国经济发展的特点。

  20世纪80年代末到90年代初的“彩电热”,促生了当时A股市场的龙头股四川长虹(600839)。本世纪初期是出口导向型经济模式的鼎盛时期,深中集又抢占了龙头股的地位,成为了当年熊市中耀眼的明星。住房货币化改革,城市化进程的推进,催生了万科的地产股龙头地位。

  未来十年将是产业结构转型的最佳时机。在前不久落幕的联合国气候变化峰会上,减排与发展成为两大关键词。尽管发展中国家与发达国家的分歧依旧存在,但从各国领导人的发言来看,各国都已在减排上做了大量工作,而且在未来发展之路上,各国都拟定了新的减排方向。

  低碳经济将是中国企业的新舞台,是否掌握核心技术则是国内低碳经济产业发展顺序选择的关键。清洁煤技术、新能源汽车、智能电网以及新能源规模发电,都是与国际领先技术差距较小的领域,相应的上市公司都会迎来广阔的发展前景。

  近期A股市场陷入回调状态,地量频出,人气涣散。不可否认,创业板的推出短期内对市场资金存在分流现象。但沪深市场的历史证明,具有良好发展前景,符合经济发展方向的上市公司,无不成为市场重聚活力,指数再创新高的动力。

  市场新高离不开新活力的注入。九月份的PMI数据已呈现出稳中略升的局面。另外,节前国内大宗商品价格大幅回落,节后风险也已提前释放,大宗商品或已自动维稳。

  从市场整体估值水平以及目前上市公司三季报预测来看,股指重现2008年10月后的单边大幅下跌可能性很小。稍安毋躁,依托三季报细心选股,为年报行情做好工作或是10月份的首选事项了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册