首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“后危机时代”的世界会怎样

2009年10月10日 07:13 来源: 中国证券报 【字体:

  金融危机已渐近尾声,“后危机时代”正浮出水面,这将会是一个什么样的世界呢?

  预言未来无疑是困难的,但肯定也别具诱惑力。不久前,我就旁听了佐利克的一次相关演讲。相较于一般的学者,身为世界银行行长、美国的前常务副国务卿、中美“负责任的利益攸关方”概念提出者的佐利克,经验是丰富的,眼光是老道的,视野更具有前瞻性。

  他眼中的未来世界会怎样呢?在这次题为《危机之后》的演讲中,佐利克就认为,“危机之后”的一大特点,就是世界政治经济的“再平衡”——中美在经济增长模式上需要再平衡,在经济政治力量上其实也需要重新平衡。

  作为世界两大经济体,美国和中国正呈现此消彼长的效应:美国作为金融危机的中心,“将目睹其经济实力和影响力的下降”;与此相对应的是,中国的崛起势在必然。

  为什么会是中国?在佐利克看来,这有不少因素:第一,中国“强有力地”应对了这场危机,中国仍有继续当前财政和货币政策的空间;第二,此外,中国经济快速复苏,其他国家从中受益,这增强了中国影响力。

  “事实上,今天,中国正成为世界经济的一支稳定力量。”——这是佐利克的原话。当然,崛起的也不会只有中国。他就强调,除中国外,“后危机时代”也将反映其他大型新兴经济体的崛起,“可能包括印度”。

  为什么用“可能”一词,他未加细说,微言大义否?这就看外界如何解读了。

  金融危机对世界经济金融格局带来的变动,一个重要落脚点,就是对国际储备货币的影响。美元当仁不让仍是世界最具主导型的储备货币,这是美国的特殊优势。佐利克坦陈,当他帮助其他国家努力填补财政和贸易赤字时,总是感慨美国的这一好处——可以自由发行债券和印刷钞票。

  但美国不能想当然地认为这一切会一成不变。佐利克警告,美国如果认为美元作为世界支配性储备货币地位理所当然,那将是错误的,在未来,世界将会有更多其他储备货币可供选择,比如说,欧元,也比如说,尚处在国际化初期的人民币

  按照佐利克的看法,如果美元贬值,欧元无疑会成为一个不错的可替代性储备货币;此外,人民币将不可避免走出国门,“在未来10-20年,人民币将成为金融市场的一支力量”;而美元的未来,与美国能否有效处理其庞大债务息息相关。

  佐利克的警告绝非空穴来风。美联储主席伯南克数天后到国会作证时也回应说,他赞同佐利克的看法,如果美国不能保证长期财政稳定,美元将会处于危险地位;而一旦有新的超级货币可以取代美元,美元地位就岌岌可危,美联储就必须考虑其可能带来的通胀效应了。

  这是美国的挑战,但中国也绝非可以高枕无忧。佐利克在后来接受我的询问时也指出,中国经济也存在很大不确定性,比如,中国经济必须从目前外贸驱动型向内需驱动型转变,这不会是轻而易举的;此外,中国的宽松货币和财政政策如何有效实施“退出战略”,更是一大考验。

  从世界大势看,金融危机确实重创了发达经济体,新兴经济体尤其是中国的崛起,已成为不可避免的趋势。不久前的匹兹堡峰会也认识到这一点。

  但要打破一个旧的秩序也不是轻而易举的,搭建一个全新的体系,更需要时间和努力,其间肯定也不乏博弈和斗争——发达国家显然不会轻易放弃手中的主导权,这从发达国家只同意让渡IMF5%的份额就可见一斑,新兴经济体和发展中国家的代表性依然偏低。

  因此,在佐利克看来,当前的一项紧迫任务,就是国际社会必须认识到时代的巨变,必须去顺应、去参与而不是逆潮流而动,否则将会是代价巨大、结局惨烈。正如他最后所警告的:“新的巨变,不管可能会是怎样,现在已经开始。要么塑造它,要么被它塑造(Shape it or be shaped by it)。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册