首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“开门红”提振信心 短线有望继续反弹

2009年10月10日 07:20 来源: 中国证券报 【字体:

  10月9日,沪深市场受长假期间外围利好的刺激双双跳空高开,随后出现单边上扬的走势。股指在节后的第一个交易日取得“开门红”,对市场信心提振作用较大,短线有望继续反弹。

  从估值水平看,截至9月30日,全部A股、沪深300、上证50和中小板指数的静态市盈率(整体法,以08年年报业绩计算)分别为29倍、24倍、21倍和42倍。以09年业绩增长20%计算,09年的动态估值分别为24倍、19倍、18倍和36倍。从历史上看,上证指数目前的市盈率水平处在过去十年的均值附近。从与海外市场的比较看,目前A-H溢价指数接近历史低位,银行保险等权重股已经实现与港股的接轨。总体上看,目前估值风险不大,但也不算偏低,市场预期已经较充分反映了上市公司业绩增长因素。

  市场在节前深幅调整之后,节后迎来“开门红”,但我们认为个股普涨的现象不会维持太久,成交量的不足在一定程度上制约了进一步反弹的力度,大盘急速拉升之后,投资者不宜盲目追涨,应冷静分析,区别对待各板块的机会。我们看好业绩确定性较大、估值较低的银行、工程机械等行业,这些行业具备业绩支撑,若在市场震荡中被错杀,就可逢低配置。同时,防御型的板块也重新进入到我们的视野,如生物医药、食品饮料等等,很有可能成为机构投资者重点配置的对象。而具有战略意义的新兴产业,如新能源、节能环保、信息产业等也极有可能在政策性的刺激下出现阶段性的交易机会,这类的个股爆发力度较强,适合激进型的投资者适当参与。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 2500-3050点

  下周热点 资源股

  下周焦点 无

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册