首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资是你的自然禀赋吗?

2009年10月10日 07:49 来源: 证券时报 【字体:

  国庆长假,有人寝食难安,有人翘首以待,更有人或欢喜或后悔,为啥?股市休市。欢喜者多数空仓,了无牵挂,而后悔者则可能被套,取舍难定,辗转反侧。要笔者说,无论多空,无论满仓空仓,都在被股市这个充满诱惑的世界所吸引沉醉,而对后市的猜测幻想和担忧,将伴随每个交易日和休假日,正可谓是才下眉头,却上心头。

  《金刚经》有云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。证券市场的跌荡起伏是无常的,如果一个人把所有的财富和精力建立在这种动荡中,伴随着股票价格的起伏让生命充斥了焦躁的话,瞬间即逝的不仅是个人的财富,还有自己的青春和事业也将被耽搁。当然,并非是要投资者不炒股,而是要拿可以完全置之不理,承受得起的财富比例来进行投资为好。

  水珠是串不成项链的,来自股市里的财富多数还是停留在股市,很少人进得证券市场之后能够彻底告别股民的身份。但作为一名伴随股市成长了十多年的投资者,笔者还是想对接下来抱有牛市思维的投资者说,可以欣赏证券市场股票价格波动带来的魅力光环,但不要沉迷或者迷惑于它的绚丽当中。股票这种时代产物正从稀有时代逐步往供大于求的平常之物过渡,这当中难免要经历很多阵痛,千万不要成为过渡之中痛苦的受害者。

  创业板已经是即将登陆,而创业板的发行频率之高叫投资者瞠目结舌。接下来,有关国际板的开设也是大势所趋,要知道能够登陆国际板的上市公司那可都是庞然大物,其在未来对证券市场的影响必然是更为深刻和长远的。股票一旦成为不再稀有之物,附着在股票身上的光环和泡沫必然要减少,在股票价格的表现上当然是逐步回归理性。

  我们从最近新股上市上涨幅度不大的现象可以看到这种苗头,中冶集团在香港跌破发行价格,国内中小板袖珍股新上市只上涨几成,这都已经让人们看到了股票这种商品逐步呈现大众化的趋势,价格回归理性似乎从长远来看已经是明确的了。

  股票的价格波动,犹如人世间的虚假名利,权势爱欲,就像水泡一样变换无常,多数人是无法掌握的。正是基于这样的理性认识,笔者才提醒那些沉醉在牛市情绪里的人,不要过度地追求它们,否则只会自陷于痛苦的深渊,越挣扎越难摆脱,直到最后被市场所淘汰。

  匈牙利女哲学家Agnes Heller大约在1983年给出人们应当追求的东西。她说:美好人生有三个维度——自然禀赋的充分发展、正义、人与人之间深刻的情感联系。从这一点来看,我们有必要对自己投资证券市场的动机和未来做一下甄别,如果投资股市是属于自然禀赋的充分发展,这话说白了的话,那就是如果你有自己的投资天赋,以前的投资成绩叫自己充满了轻松的成就感,你不妨继续投资,否则的话,还是应该降低在股市中的投资比例。

  佛教名典《大智度论》中云:人命无常,财物如电。每个人眼睛里的水珠和珍珠都是不一样的,需要提醒自己的是,在人生的道路上你一定要明白水珠是串不成项链的。至于你自己美好的人生维度,也不妨在自然禀赋、正义和人际关系上寻找,Agnes Heller提出的建议还是很有深度和借鉴意义的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册