首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板将有效激活民间资本活力

2009年10月10日 07:56 来源: 证券时报 【字体:

  “经济危机之后的经济复苏过程,总是伴随着新的经济模式和经济增长点出现。所以摆脱经济危机、走向复苏的过程,都离不开新一轮经济增长引擎的启动,定位于新技术、新商业模式的创业板市场将会对此起到有效的推动作用。而代表民营资本的中小企业在国民经济发展中将具有举足轻重的作用。——王明旭”

  “十年磨一剑”的创业板距开市鸣锣仅咫尺之遥。尽管之前经过了漫长等待,但是创业板倒计时推进速度之快却远超市场预期。9月17日,7家公司过会;25日,首批10家公司网上招股;28日,共33家公司成功过会;预计10月下旬创业板即可开板交易。

  创业板的设立,是我国构建多层次资本市场的一个重要里程碑,对完善国内资本市场体系、促进经济转型和技术进步、提振民间资本投资信心均具有重大意义。推出创业板,是中央政府在“保增长”之后,在“调结构”方面实施的具体政策措施之一,它将有效提升民间资本活力,并加快促进我国经济增长方式的转变。

  所谓经济危机就是对旧经济模式否认的体现,随后的经济复苏过程总是伴随着新的经济模式和经济增长点出现。所以摆脱经济危机、走向复苏的过程,都离不开新一轮经济增长引擎的启动,定位于新技术、新商业模式的创业板市场将会对此起到有效的推动作用。

  一方面,代表民营资本的中小企业在国民经济发展中具有举足轻重的作用,虽然最终能够登上创业板的中小企业非常有限,但是在资本市场良好的示范效应带动下,将会有效提升民间资本在新经济、新服务、新农业、新能源、新材料领域的活跃程度,加速引导民间资本向高科技含量、创新商业模式行业流动。

  另一方面,创业板不仅能够为一部分优秀创业企业提供直接融资支持,而且通过完善退出机制,能够大大带动创业投资、私募股权投资等民间投资的活跃与发展,从而为更广大范围的中小企业解决融资困难问题,为经济的持续稳定发展源源不断地注入动力。

  此外,创业板的推出,对鼓励创新型企业发展会有非常积极的作用,对整个国家自主创新能力的提高也意义重大。由于创业板定位于服务自主创新成长型创业企业,通过为更多的创新型企业提供资本市场支持,能够有效促进科技与资本的结合,形成以企业为主体的自主创新体系,推动创新型国家建设。同时,通过引导经济资源向“专、新、特、精”类企业聚集,创业板能够有效促进新兴产业发展,从而推动产业结构调整与优化升级,加快我国经济增长方式的转变。可见,推出创业板,对于支持创新型企业发展、推动我国自主创新能力、优化产业结构升级都有重要的意义。

  海外最成功的创业板市场是纳斯达克,其具有风险投资、技术创新、市场培育、市场监管、研究开发等独一无二的优势条件。而我们经过三十年的改革发展,已经拥有了世界上最为庞大的勇于创新、积极奋进的中小企业群体,我们还拥有世界上最为辽阔的国内消费市场空间及无可比拟的经济增长潜力,足够我国在未来支撑起一个成功的、有效的、生机勃勃的创业板市场。

  但风险和机遇总相伴而生。即使一批企业通过创业板实现高速增长并给投资者带来丰厚回报,但我们必须清醒地认识到,处于创业期的成长型企业,其盈利模式、市场开拓都处于初级阶段,在经营上容易大起大落,它们的成长具有不稳定性,经营风险很高,退市风险很大,股价波动也会非常剧烈。创业板将启用的直接退市制度,无法上演主板市场曾经的“乌鸡变凤凰”的重组故事。投资者更需具有更加敏锐的观察力和准确的判断力,去寻找既可引导产业发展、又能快速壮大自身的优秀企业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册