首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球围堵:中国正被迫承担金融危机后果?

2009年10月10日 09:40 来源: 人民网 【字体:

  10月6日,欧盟部长理事会发布公告称,裁定中国输欧无缝钢管对欧盟产业构成损害威胁,决定征收17.7%~39.2%的最终反倾销税。

  而随后一天,美国商务部也宣布,将对中国出口的无缝标准管、管道管和压力管展开反倾销和反补贴调查。

  近来类似的消息充斥媒体空间:欧盟对中国鞋类产品长达3年的反倾销税征收或将延长。近日有消息称,欧盟委员会可能提议将针对中国鞋类反倾销税的征税期再延长15个月,欧盟成员国将在近期对该项提议进行投票。

  G20峰会达成的“反对任何形式的贸易保护主义”共识言犹在耳,新一轮的"反倾销"又蜂拥而至。特别是9月以来,美国、欧盟等轮番制造贸易摩擦,对中国出口的服装、汽车零配件、新能源等领域的产品连连发难。据商务部统计,1至8月共有17个国家和地区对中国发起79起贸易救济调查,涉案总额约100.35亿美元,同比分别增长16.2%和121.2%。上半年有15个国家和地区向中国发起了60起贸易救济调查,涉案金额高达83亿美元。不仅美日欧等发达经济体,印度、巴西、阿根廷、俄罗斯等经济体对中国的贸易壁垒也越来越高,涉及产品越来越多,涉案金额也越来越高。

  美国政府“伤人一千 自损八百”

  9月17日,美国钢铁公司向美国商务部提交申请,要求对从中国进口的某些钢管征收最高90%的反倾销和反补贴关税。继轮胎特保案之后,中国出口美国的钢管或再次成为两国贸易争端的一个焦点。(中国广播网9月18日报道)

  在刚刚过去的一段时间里,中美轮胎特保案让全世界仿佛看到了一场贸易战的雏形。中国钢管、中国轮胎、中国铜版纸、美国肉鸡和汽车部件、美国拟议的碳关税……,等等,中美之间诸多领域的贸易摩擦令全球各国看傻了眼。分析人士预测,此类情况若连续发生,或掀起一波全球贸易保护浪潮,甚至可能出现贸易战。

  1929年大萧条发生之后,1930年,美国国会通过了《斯穆特-霍利法案》,对进口商品提出高得异乎寻常的税率——60%。尽管当时有1028名经济学家联名上书反对,胡佛总统还是签署了这一法案。随后,世界各国竞相报复,两年内,全球贸易量萎缩了2/3。近80年后的今天,美国以保护工人就业为借口发起轮胎特保案,将可能带动全球贸易保护主义的兴起,扼杀世界经济复苏的绿芽。

  从全球经济形势看,世界经济在缓慢复苏,但美国经济复苏势头明显弱于中国,甚至弱于欧元区和日本。特别是,在美国对外贸易中,货物贸易持续多年巨额逆差,而原本顺差的商品和服务贸易也出现逆差并持续扩大。中国出口产品不可避免地成为“替罪羊”。中国轮胎特保案让我们咂舌,像美国这样一个大国,由奥巴马总统亲自出马,向中国这样一个对美国有较大贡献的国家下手,还是金融危机后第一次。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册