首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球并购交易复苏明显 为经济转好做准备

2009年10月10日 09:43 来源: 解放日报 【字体:

  尽管Dealogic公司数据显示,2009年前9个月,全球并购投资总额为16200亿美元,同比下降37%,是2004年以来前三季度全球并购交易额的最低水平。然而,近期卡夫食品报价190亿美元收购吉百利、雅培制药斥资52亿欧元收购苏威公司的交易,以及强生公司出价4.4亿美元收购荷兰生物科技Crucell 18%的股份,仍为相关行业的复苏传递出强烈信号。

  近期,全球科技行业也冒出了大量的并购交易,IPO上市的公司也不少,科技行业的关注程度与日俱增。在过去的几周里,高盛旧金山分部的科技并购主管Jon AWoodruff发现硅谷的投资气氛发生了一些变化,沉寂了一年的科技公司又开始展开并购了。在21天时间里,高盛就经手了三宗重要的并购交易:eBay出售Skype、Adobe收购Omniture以及戴尔收购Perot Systems。日前,中国联通也表示,将从今年10月起,出售苹果的iPhone手机;法国电信旗下的Orange也表示,将在今年晚些时候起出售该手机。同样在周一,美国反垄断监管机构通过了陶氏化学以16.8亿美元出售其制盐部门莫顿盐业给德国的K+S公司的交易。

  交易活动的猛增预示着科技行业发生了更大的变化,即科技行业的冒险精神又冒头了。在9月份的前3周时间里,科技行业的并购交易总额达到193亿美元,远远高于上个月的25亿美元和去年9月份的110亿美元。 同时,提出IPO申请的科技公司数量也有增多。 风险投资活动也在增加。 微型博客网站Twitter在最新一轮融资中获得了1亿美元的投资,这个尚无任何收入的公司已经被估值在10亿美元左右。

  分析人士认为,所有这些活动的背后都有一个相同的驱动因素,那就是经济衰退最糟糕的时候已经过去了,现在是该为经济的好转作准备了。许多经济学家和其他行业专家表示,许多公司都在经济衰退期间推迟了技术投资计划,现在它们可能会逐步增加技术投资,提高生产力以确保业绩的增长。 Moody's Economy.com(MCO)的首席经济学家Mark MZandi预计,美国今年的技术开支将减少10%,明后两年的技术开支将分别增长4%和10%。

  华尔街日报的分析认为,近期的IPO热直接带动并购交易趋向活跃。并购交易活跃反映出收购方和出售方二者间的成交价期望值正缩小差距。据汤森路透的数据显示,过去6个月全球IPO交易规模急剧回升,第三季度达到230亿美元,是第二季度的两倍,创下自2008年以来的最高水平。

  市场人士预测,美国和亚洲公司可能是这波并购潮中的“领头羊”,因为这些地区公司的资产负债状况通常较好,而欧洲公司更有可能成为跨国收购交易的目标。美国大型券商之一的LLC公司美国股票交易部主管蒂姆·斯莫斯表示:“公司花钱通常被市场认为是正面迹象,无论是收购其他公司,投资兴建新工厂,还是回购股票,由于在过去的一年半时间里股票价格大幅缩水,许多公司认为此时购买一家公司要比从头创建同样类型的公司更便宜、更有效。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册