首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十月股市开门红 持续反弹还需量能配合

2009年10月10日 09:48 来源: 新闻晨报 【字体:

  昨日是国庆中秋长假后的第一个交易日,受长假期间外围股市走好、国际金价创历史新高以及9月份我国制造业采购经理人指数走高等利好消息刺激,沪深大盘高开高走,展开强劲上攻的行情。至收盘,上证指数报收于2911点,大涨132点,涨幅为4.76%,成交量有所放大。

  国庆期间消息面精彩纷呈。受长假期间国际金价创历史新高、大宗商品价格连续上涨的刺激,A股黄金板块全线涨停,有色金属、煤炭等资源型行业强劲上涨。数据显示,国际金价8日盘中创出1059.60美元的历史新高。为了抑制可能出现的通货膨胀,澳大利亚中央银行本月6日宣布将基准利率从3%提高到3.25%,并引发全球商品市场和金融市场出现连锁反应,欧美股市在我国国庆长假内的普遍涨幅达到2%以上。

  另外,中国物流与采购联合会公布的数据显示,9月份我国制造业采购经理人指数(PMI)为54.3%,比8月提升0.3个百分点,连续7个月位于50%以上的景气临界点,继续反映经济基本面持续向好的趋势。一系列利好经济数据的陆续公布,将有利于市场信心的恢复。

  从昨日盘面情况看,两市个股全面上涨,除了*ST长岭1只个股下跌之外,所有交易的股票全部上涨。涨幅榜方面,青岛碱业、南山铝业、中远航运、中国远洋、新疆众和、中国铝业、关铝股份、厦门信达等73只个股涨停。从板块风格来看,黄金板块个股全线涨停,位居涨幅首位;其次,有色金属、煤炭股涨幅分别高达9.16%和9.07%,位居涨幅前列。此外,物联网、航运、船舶制造、券商、钢铁等板块也有良好表现。

  不少基金公司的观点认为,宏观经济已经出现了触底反弹和复苏的态势,国内企业利润在四季度有望得到改善。“目前的情况到了一个转折点,从8月的宏观经济数据来看,PMI指数显示经济继续反弹、复苏,而且指数性的CPI、PPI等都是在一个向好的趋势。”信诚基金在四季度策略报告中指出,四季度将转为自下而上为主的选股策略,挖掘成长性个股和主题性投资机会。另一方面,目前市场估值合理,但A股流通市值已经超过2007年指数最高时,指数继续上涨的空间有限,预期接下来A股市场将继续宽幅震荡。

  从短期走势看,A股昨日的大涨,主要受制于周边股市国庆期间的波动。因此,在成交量未能有效放大之前,股指进一步反弹的空间可能较为有效。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册