首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板投资宜采取“后发”决策

2009年10月10日 09:49 来源: 新闻晨报 【字体:

  创业板开板呼之欲出。下周,第三批创业板股票又将发行。在大家秣马厉兵征战创业板的前夜,我们认为有必要强调“避其锐气,击其惰归”之“后发”策略的重要性。

  所谓“后发”,是“后发先至”的决策原则,即要求我们不去凑热闹,要学会避开创业板新股上市第一天炒恶,某些个股由于人为的因素而可能被拉抬到吓人的高位。这时,我们定要沉得住气,耐心坐等它疯狂宣泄之后的沉寂。此“后发”之术,是市场内在的必然规律使然,是不以人的意志为转移的。它主要表现在以下五个方面:(一)大资金利用人们的盲目跟风心理拉一波后离场。凡经常买卖新股的朋友都知道:一批新股上市,必然会有许多人盲目跟风。大资金往往利用这种盲从心理,对某只股票拉升一波。这种资金一般采用上市首日先压着股价吸筹买进。然后,在盘中对倒拉高,采取连续上升的方法一直上攻。多数短线客在诱惑下,会追高抢买。在涨幅30%附近,这种做一个小波段的资金,会逐渐退场,比如最近的“信立泰”(002294)。请牢记:这种股票,流通盘只占上市新股1/4不足的比例。并非任何一只新股都会这样。这算是一种炒创业板新股值得借鉴的成功模式,可惜遇上的机会是有限的。

  (二)市场的大主力或实力的私募资金,他们在做盘时,较常采用一种“先多后空”的方法砸盘吸筹。即:不仅做多,还要做空。他们在首日吸进一定的筹码之后,利用次日多种力量对新股的打压机会,表面上会刻意做空。常把股价砸至“跌停板”。用这种方式清洗浮筹,以拓展未来的上涨空间。

  (三)单从技术层面上说,个股的第二或者第三个“上跳”的缺口出现后,再好的个股也会声嘶力竭。只要出现长上影的“夜星十字”,往往凶多吉少。如果再伴以“上跳的星线放量”,就几乎是该股盛极而衰的转折点。

  (四)作为一种规律,90%失败和10%成功的海外创业板市场显示:大多数上市企业,在初期经历了高定价之后,都跟着会有一段时期的股价回落 。此后才会由于基本面的分化,而出现少数值得投资的真正的创新企业。

  笔者谨以如下提示供朋友们参考:1、拉升不追。创业板新股登场伊始,若大幅上涨,我们会选择“视而不见”的做法。除非在它5%升幅以下时。要么,就耐心等待其回撤到第一个缺口处再介入。2、对于那种日后或将翻番的新股,其股价不离奇的前提下,要注意在其窄幅横盘后向上突破时介入。3、宁在双底缩量时买进,不冒险在第一低点动作。4、逐步建立起自己的一套创业板炒作的特定模式。坚持去寻找和把握趋势,以及量价配合的机会。严禁赌博式碰运气的“重仓押上”做法。

  某种意义上可以说,“后发”决策,是我们决胜创业板的一个护身法宝和一个非常重要的战术原则。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册