首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全面看10月市场的供给压力

2009年10月10日 09:54 来源: 新闻晨报 【字体:

  10月的市场供给主要体现在创业板开板、解禁规模创新高、主板IPO及新股上市。主板大型IPO有限

  从已完成的大型融资项目看,一级市场的影响更多源自投资者的心理预期。以中国建筑为例,该股发行期间网上网下冻结资金合计超过1.85万亿元,但从初步询价到网上发行的7天时间里,二级市场并没有出现剧烈波动,网上申购当日上证综指还上涨2.6%。反而是在7月13日中国建筑公布招股书的当天,市场出现了超过1%的跌幅。

  目前已过会的大盘股有中国北车(拟发30亿股)、中国化学工程(拟发12.33亿股)、中国船舶工程(19.95亿股)。另外,本月待上市的有中盘股中国国旅(22000万股)。

  以上大型股如果本月发行,将对市场的资金面带来压力。

  本月解禁股“虚胖”

  10月份A股市场限售股解禁市值约1.97万亿元,接近目前沪深A股总市值的近10%。不过,本月解禁股份大部分为上市公司大股东所持有,真正出现到期减持的数量有限。如工商银行首发限售股由汇金公司、财政部持有,中国石化由中国石化集团持有。

  但是,A股市场流动性最充裕的时期已经过去,投资者要注意限售股解禁给二级市场供给面带来的累积效应。

  创业板或本月下旬“开板”

  投资者最关心的莫过于创业板。

  昨日又有第三批9家创业板公司发布招股说明书。至此,共计有29家公司进入发行程序,并将于近期全部完成招股,预计集中挂牌交易时间在本月下旬。

  根据昨日9家公司招股意向书,拟共计发行1.92亿股,募资超过20亿元。

  创业板公司如果本月下旬上市,资金有可能被吸引过去,造成主板市场短期失血。

  但历史数据表明,一级市场发行节奏与二级市场的涨跌幅之间不存在明显的关联关系,一级市场的融资活动并不一定改变二级市场原有的运行趋势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册