首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市投资需绕开贸易保护主义

2009年10月10日 10:04 来源: 新闻晨报 【字体:

  继欧盟决定对中国输欧无缝钢管征收最终反倾销税后,美国也宣布对从中国进口的无缝钢管发起反倾销和反补贴税调查。虽然美国对无缝钢管案的裁决还有几个月,但其足够对我国几个钢铁企业——宝钢、鞍钢、中信泰富、新冶钢、华菱衡管、天津钢管、攀钢成都无缝管、无锡西姆莱斯等产生重大影响。

  欧盟对我国无缝钢管征收反倾销税无疑是明显的贸易保护主义。不过,欧盟占我国无缝钢管出口总数不大,对我国损失也不是太大。但现在美国也来这一手,那就非同小可了。美国是中国无缝钢管第一大出口市场,虽然去年年底以来中国对美出口大大减少,但是这一趋势本来会在今年年底扭转,因为欧美经济复苏已经开始,年底时其经济都会有明显改善,进口量也会随之上升。而且随着经济复苏,石油业开始活跃,作为石油采油设备的重要材料,无缝钢管的需求将空前膨胀。因此,若是美国对我无缝钢管也征收反倾销税,那么中国起码将损失百亿美元以上。

  贸易保护主义在经济危机最困难时期用处不大,因为经济全面萎缩,进出口也全面萎缩,无所谓保护;在经济繁荣期间,贸易保护主义用处也不大,因为不屑于保护。只有在经济复苏时,在金融危机的第二阶段,贸易保护主义会最猖獗。

  今年以来,欧盟、美国频频对我进口商品提出反倾销案。如果说,前些时候的中国轮胎特保案,内中更多的是奥巴马对美国工会政治酬谢的成分,那么这次无缝钢管案中更多的是贸易保护主义成分。目前,我国已成为世界主要出口国,贸易摩擦必然增多,而更重要的是,在国际经济危机时期尤其是经济危机触底后的复苏期,贸易保护主义会显得空前厉害。

  理论上讲,贸易保护主义是经济复苏的大敌。进口的低成本商品或许挤压了本国的某些行业,但将使进口国更多的行业和更多的人受益,以此促进本国经济复苏。因此,欧美各国首脑也都信誓旦旦的表示,反对贸易保护主义。可是,贸易保护主义好比是臭豆腐——“闻闻臭,吃吃香”,因为就目前而言,贸易保护主义在发达国家不光可以赢得政治利益,而且对眼前的经济利益有直接好处。

  就股票投资而言,针对眼下欧美贸易保护主义抬头的趋势,避开一些可能遭遇国外反倾销措施的行业,还是很有必要的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册