首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月基金投资重“选股”

2009年10月10日 10:09 来源: 新闻晨报 【字体:

  十月的第一个交易日,A股市场送来“大红包”。昨日,沪深两市双双飘红,其中沪指、深成指涨幅分别达到4.76%和5.3%。作为四季度的第一个交易日,昨日的“开门红”无疑给A股市场注入一针强心剂。不过,多家机构认为,在市场前景尚不明朗之际,“选股”能力强的基金产品无疑成为基民10月份的投资首选。

  开门红受益外围市场

  对于昨日的“开门红”,基金认为还是外围市场的带动。对此,申万巴黎昨日表示,长假期间,美欧、中国香港等主要股市先抑后扬、稳步回升,国际大宗商品表现较为稳定、国际金价连创新高,同时澳洲央行率先将利率上调,成为了自去年金融危机以来G20组织中首个加息的国家,传递出世界经济步入复苏轨道的信号,而受外围市场良好表现的提振,节后首日沪深两市迎来“开门红”。

  除了海外市场暖风频吹,汇丰晋信昨日指出,国内各方也是利好频传。首先,财政部部长谢旭人近日表示,将坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。其次,黄金周期间,全国实现消费品零售额约5700亿元,创下历史新高。此外,国内旅游市场也是一片火红,中国旅游研究院预测,今年“十一”黄金周国内旅游收入将超过1000亿元,同比增长25%。

  资金面压力不容忽视

  然而,目前的A股市场压力犹存。申万巴黎分析,9月新增信贷在3000-4000亿元左右,低于8月份的水平,而且由于新股扩容、创业板提速、信贷紧缩、限售股解禁洪峰将至等影响市场资金供给的负面因素并未得到彻底改变,资金面的压力仍然显著。此外,市场需要等待经济数据的明朗和政策的清晰,单纯依靠过剩流动性推升估值的阶段正在过去,企业盈利预期的提升将成为市场再度向上的新动力。

  而汇丰晋信认为,目前的市场无论涨跌仍然没有脱离震荡为主的格局,市场将会依托即将或者已经公布的三季报业绩预期和实际情况对行业和个股进行股价的排序,继续对金融行业维持乐观,四季度重点关注出口相关的行业和内需消费类的公司。

  偏股基金重选股

  在上述市场背景下,基民到底该如何选择基金?国金证券基金研究中心的研究报告就此指出,对于企业盈利能力的识别判断对基金业绩的影响也随之提升,寻找阿尔法(超额收益)的操作策略更有发挥的市场空间,因此继续建议侧重关注基金管理人的个股选择能力,如进攻型组合可以选择兴业社会、华夏行业、博时主题、富国天益、鹏华50,而防御型组合则包括宝康消费品、华安宏利、嘉实精选、富国天利、建信增利。

  此外,随着创业板推出,基金都将增强阶段市场对成长型投资的关注。因此,从风格角度选择产品,国金证券建议立足侧重中下游行业的稳定增长风格基金产品以防御,精选侧重中小盘成长风格基金产品以进取,如兴业社会、合丰成长、金鹰中小盘、嘉实精选、富国天益、宝康消费品等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册