首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WTO成员对中国采取贸易保护措施为何频频得手?

2009年10月10日 10:24 来源: 北京青年报 【字体:

  加入世界贸易组织之后,中国遭遇的反倾销、反补贴指控不减反增。今年1到8月,共有17个国家(地区)对中国启动79件贸易调查,涉及金额上百亿美元。目前已经有55个国家(地区)对中国企业采取了保护性贸易强制措施。这标志着中国的外贸出口进入多事之秋。

  更令人感到担忧的是,几乎所有对中国采取反倾销、反补贴指控的国家,在经过一系列复杂的程序之后,都对中国征收了惩罚性关税。这说明世界贸易组织成员对中国提出指控,不仅仅是一种贸易姿态,也不仅仅是一种恐吓性的举动,而是一种实实在在的贸易保护措施。

  世界贸易组织成员对中国采取贸易保护措施之所以频频得手,原因非常简单。中国虽然是世界贸易组织的成员,但并未取得世界贸易组织成员应有的平等地位。世界贸易组织是以市场经济为基础的,由于中国在加入世界贸易组织谈判中没有争取到市场经济地位,所以,世界贸易组织成员可以随意地对中国提出反倾销反补贴指控。只要中国企业决定应诉,那么,其他成员就可以使用替代国进口价格对中国发起攻击。换句话说,在反对贸易保护主义方面,中国企业只有招架之功没有还手之力。如不尽快争取市场经济地位,中国在世界贸易谈判中还将处处被动。中央政府显然已经意识到问题的严重性,国家领导人出外访问的时候,频频要求到访国家承认中国市场经济地位。到现在为止,已经有近50个国家承认中国的市场经济地位,但世界主要经济贸易成员包括美国、欧盟在内,仍然不承认中国的市场经济地位。

  现在来讨论这个问题,多少有些无奈。第二次世界大战之后,无论是美国牵头组建的关贸总协定,还是后来改组的世界贸易组织,始终遵循有区别的歧视性原则,目的是为了保护发达工业国家的贸易利益。尽管在表面上世界贸易组织遵从平等自由贸易原则,但仔细研究世界贸易组织谈判的内容以及谈判的方式,人们就会惊讶地发现,世界贸易组织实际上是在不断地转移公众的视线,无论是金融服务贸易谈判,还是知识产权谈判,都是为西方国家服务产品大举进入发展中国家服务的。

  近些年来,由于发展中国家与发达国家贸易谈判重点不同,虽然世界贸易组织发起了多轮谈判,但始终无法达成一致。发展中国家由于缺乏主导权,在每次谈判中总是难以得到自己应得的东西;而发达国家则牢牢地把握主动权,在谈判中总是以拖待变。

  所以,中国应当从中吸取教训,在充分利用世界贸易组织规则争取利益最大化的同时,借助于自己庞大的贸易份额,组建地区性的或者跨地域的贸易组织,同时通过双边和多边谈判,制定新的贸易规则。这是开辟新的贸易空间,打破世界贸易组织枷锁的最好手段。

  此外,在未来的谈判中,首先不能仅仅着眼于某个行业或者某个领域现实利益的谈判,而应该立足于长远,制定有利于我国贸易长期发展的贸易规范。其次必须注意世界贸易竞争的层次,牢牢地把握标准和规则的制定权。世界贸易竞争先后经过了价格质量竞争、专利技术竞争阶段,现在已经进入到标准制度竞争阶段。如果不能掌握贸易规则的制定权,那么,在世界贸易中仍可能会处处被动挨打。世界贸易组织成员众多,每一次规则的改变,都往往耗时数年。所以,中国加入世界贸易组织之后,很少有机会参与制定规则、修改法律规范。今后中国在建立区域性贸易组织时,一定要争取到贸易的核心利益,决不能在贸易谈判的过程中处处受制于人。

  总而言之,我们一方面要继续通过政府的渠道,争取世界主要贸易成员承认中国市场经济地位;另一方面中国企业也要主动采取措施破解僵局——现在有部分企业准备化整为零,在东南亚国家建立自己的组装线,继续向发达国家出口,而这种贸易形式不但会增加成本,还可能产生新的摩擦,政府应提醒企业谨慎使用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册