首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国债券市场发展提速 对经济积极作用凸显

2009年10月10日 10:34 来源: 金融时报 【字体:

  国庆长假刚过,债券市场再度吸引了人们的目光。

  财政部日前宣布,将于11月27日发行50年期国债,这是我国债券市场有史以来期限最长的品种。业内专家表示,这不仅有利于丰富我国债券市场投资品种并完善国债收益率曲线,同时对于深化我国债券市场建设具有积极意义。

  而此前的9月21日,全国性信用增级机构——中债信用增进投资股份有限公司正式挂牌,该机构主要是解决中小企业发债担保难的问题,为中小企业进行直接融资提供便利。这意味着包括中小企业在内的企业直接融资的通道正在被不断拓宽,债券市场将迎来更大的扩容高潮。

  实际上,今年以来,债券融资在央行等部门的推动下,潜能被极大地挖掘出来,不仅债券的发行数量和发行品种大幅增加,债券市场交易也日趋活跃。来自中央结算公司的最新数据显示,截至今年8月底,我国债券市场托管余额已达16.20万亿元,较7月份增加2502.07亿元,比去年底增长7.3%。即使是在国际金融危机蔓延、国内经济增速放缓的2008年,我国债券市场仍保持了快速发展势头,年度交易结算量达104.6万亿元,全年结算笔数达到30.7万笔,两项数据均较上年度同比增长60%以上,债券市场为国家应对国际金融危机提供了有力地支持,其对经济发展的积极作用正日益凸显。

  债券发行提速

  2008年12月,国务院办公厅发布《关于当前金融促进经济发展的若干意见》明确提出:要扩大债券发行规模,积极发展企业债、公司债、短期融资券和中期票据等债务融资工具。今年年初召开的2009年央行工作会议则把推动金融产品创新,加快金融市场规范发展作为全年工作的重要内容,并提出大力发展短期融资券、中期票据等债务融资工具,加快推进和创新资产证券化,继续开展中小企业短期融资券试点,创新信用风险管理工具等多项举措。这意味着大力发展债券市场,扩大债券发行规模,切实解决企业融资难题被提到了一个比以往更加重要的层面。

  随着国家以“保持经济平稳较快发展”为首要任务的宏观调控政策的实施,服务于企业融资、有利于优化产业结构的银行间债券市场将迎来历史性发展机遇。在中央与地方大规模投资项目的带动下,债券发行规模大幅增长,除了国债发行大幅增加外,作为地方政府筹资的2000亿元地方债发行结束,与此同时,企业债、短期融资券和中期票据等债务融资工具也出现了超常规的扩张。来自中国银行间市场交易商协会的统计显示,截至2009年8月底,短期融资券和中期票据存量达10530.35亿元,其中今年以来发行中期票据和短期融资券发行规模达7503.75亿元。此外,截至2009年7月3日,有8家中小企业的共计3.52亿元短期融资券获得注册,有6家中小企业发行了2.1亿元短期融资券。短期融资券、中期票据、公司债券等债券品种,为企业的直接融资提供了便利。

  8月31日,央行和银监会联合制定并发布公告,允许符合条件的金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券,并明确规定了申请发行金融债券的具体条件。此前,人民银行曾允许保险资金和社保基金等机构投资者投资中期票据和地方债等无担保信用债券市场,允许基金公司专户理财和证券公司资产管理业务等进入银行间债券市场。在各类债券中引入更多的不同层次的发行体和投资机构,不断丰富市场信用层次和投资品种,推动债券市场的价格发现功能和投融资功能的更好实现。与此同时,中小企业短期融资券试点取得成功,上市银行获准进入交易所债券市场等举措均表明我国债券市场基础制度建设正在步入快车道。

  然而,目前我国债券市场发展速度仍远远滞后于经济发展水平,各种制约债券市场发展的弊病依然存在,如一些基础性债务融资产品尚不齐全。今年以来,在央行不断加大债券市场基础性制度建设的推动下,相关监管机构和单位对债券市场发展模式市场化的认知和接受,将为我国债券市场未来的蓬勃、健康发展创造一个良好的政策环境。 

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册