首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资渗透粮食领域值得关注 是否“狼来了”?

2009年10月10日 10:42 来源: 金融时报 【字体:

  对于外资在粮食领域的扩张,究竟是“狼来了”还是“鲶鱼效应”,至今仍争论不休。但可以肯定的是,WTO关于外资进入我国粮食流通领域的过渡期在2008年已经结束,要做好引入外资这篇大文章,需要全面权衡利弊得失。

  要实现从传统农业向现代农业的转变,我们亟须引入跨国公司的技术、管理经验和资金,提高农产品尤其是高端产品生产的组织化水平和科技水平。

  近日,一则关于益海嘉里集团10月份将在港交所挂牌上市的消息被有关媒体炒得沸沸扬扬。

  之所以给予这么大的关注度,是基于益海嘉里的外资背景。分析人士表示,上市后,这家新加坡丰益国际旗下的在华投资公司,将会与中粮集团展开全面竞争。而在此前,以“ABCD”四大粮商为代表的跨国公司在中国的频繁动作已引起了广泛关注,也引发了许多专家对于我国粮食安全问题的担忧。

  据了解,目前在粮食流通和加工环节,许多跨国公司早已捷足先登。在国内90多家主要榨油企业中,已经有64家变成了外资独资或合资。而在肉类、蔬菜等农副产品领域,这些国际巨头们已把触角伸向了上游。高盛、艾格菲近两年频频在国内收购养猪企业,美国先锋公司大力拓展中国玉米种子市场。一系列的动作表明,外资在中国粮食、农产品行业的布局正在加速,渗透力正在加深。

  对于外资在粮食领域的扩张,究竟是“狼来了”还是“鲶鱼效应”,至今仍争论不休。但可以肯定的是,WTO关于外资进入我国粮食流通领域的过渡期在2008年已经结束,要做好引入外资这篇大文章,需要全面权衡利弊得失。

  应该看到,我国目前的农业基础仍然薄弱,粮食生产效率较为低下,市场集中度很低。要实现从传统农业向现代农业的转变,我们亟须引入跨国公司的技术、管理经验和资金,提高农产品尤其是高端产品生产的组织化水平和科技水平。

  从效果来看,外资的进入已经带来了可见的利益。在很多地区,我国的大豆、玉米等粮食种植机械化程度大为提高。中国食用油工业近些年也由于引进了先进的生产设备和工艺,使得加工能力、质量都得到了提升。

  但是,外资进入粮食产业是一把双刃剑。出于不同的利益诉求,外资进军国内市场与中国引进外资的目标肯定不太一致。我们要警惕的是,跨国资本凭借其强大的资金实力和市场控制力,可能会形成垄断性的力量,损害国内自身粮食、农产品产业链的发展。

  政策的出台不仅仅要基于我国目前粮食产业的现状,而且还要充分预估政策实施后带来的利弊,对症下药。

  有专家分析,跨国资本之所以青睐中国市场,看中的是国内庞大的粮食生产和消费能力。因此,它们的扩张布局是战略性的,初步目标是扩大市场份额,进而向产业链各个环节渗透,长远着力的是市场的定价权。这也是资本逐利性的必然规律。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册